издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск глазами школьников

В Музее истории Иркутска завершилась 25-я ежегодная научно-практическая конференция «Мой город». Она проходила в конце декабря в видеоформате. Подсчитаны баллы, и стали известны имена победителей. Для участия в конференции в 2021 году было подано 93 заявки от учеников средних (5–8) и старших (9–11) классов школ Иркутска, Шелехова, Усольского и Шелеховского районов.

Для работ были предложены традиционные направления.

«Юные экологи – городу». Темы, над которыми работали школьники: экологические акции, ситуация с мусорными свалками в черте городов и за пределами населённых пунктов, фитотоксичность почв при загрязнении тяжёлыми металлами, изучение родников в пригородной зоне городов и т.д.

«Фильм, фильм, фильм!». Сюжеты для своих роликов и фильмов ребята выбирали сами, снимали видео и монтировали тоже самостоятельно. В этом году представленные на конкурс темы касались истории родного города, традиций коренных народов.

«Литературное краеведение». Эта категория работ более традиционная – доклады школьников касались судьбы и творчества сибирских поэтов и писателей.

Ещё одна секция конференции – «Иркутское наследие». Более десятка проектов в ней учащиеся посвятили истории Цесовской Набережной и объектам, которые располагались там в начале прошлого века.

Тему исторического краеведения затронули в своих работах в том числе и младшие школьники. Их доклады члены жюри рассматривали вне конкурса.

Так, награды получили Никита Тарбеев и Юля Комиссарова из 3-го класса СОШ № 77 г. Иркутска. Они рассказывали о Курбатовских банях.

Стоит отметить, что иркутские энергетики в лице En+ Group, которые занимаются реконструкцией территории набережной в настоящее время, помогали школьникам с поиском документов, карт, архивных фотографий, чтобы подготовиться к конкурсу. И даже устроили экскурсию по набережной.

Полный список участников, призёров конкурса «Мой город – 2021», фамилии руководителей можно найти на сайте музея: http://irkmuseum.ru/.

Ниже указаны фамилии участников научно-практической конференции, темы, с которыми они выступали и заняли первые места:

– Станислав Чупраков, СОШ № 40 г. Иркутска, 7 «Г», «Цесовская Набережная на планах г. Иркутска и в отражении периодической печати»;

– Алёна Кузнецова, Полина Пугачёва, СОШ № 34 г. Иркутска, 7 класс, «Организация и проведение экологической акции «КнИгОвоРот»;

– Анастасия Медведева, СОШ № 19 с углублённым изучением отдельных предметов г. Иркутска, 9 «К», «Изучение фитотоксичности почвы при загрязнении тяжёлыми металлами»;

– Олеся Калинина, 6 кл., Алёна Купецкова, 6 кл., Анна Кирьянова, 6 кл., Николай Шенаршеев, 5 кл., Мария Щербакова, 6 кл., общественная организация «Семейный образовательный центр (ОО СОЦ) «Территория роста», создание фильма по мифу «Кочергэ – древний эвенкийский род»;

– Вадим Кривошеенко, София Филиппова, Дворец творчества г. Иркутска, студия детского телевидения «Сок», 10 кл., фильм «Они были первыми»;

– Платон Полторако, лицей № 36 ОАО «РЖД», 6 «Г», «Литературное краеведение. Сибирские поэты, нашедшие свой последний приют в Переделкино»;

– Елизавета Паренченкова, СОШ № 42 г. Иркутска, 9 «А», «Вспомни обо мне… Александр Вампилов».

Все участники конференции и их руководители получили грамоты и благодарственные письма от Музея истории г. Иркутска имени А.М. Сибирякова.

Награды от комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска будут вручаться педагогам очно в январе 2022 года во время образовательного форума. Некоторые из его мероприятий планируется провести в стенах городского музея.

Тогда же слова благодарности за любовь к своей Родине и родному городу будут звучать от организаторов и для участников конференции – школьников. Дети-победители в каждой из номинаций также получат призы от партнёров музея – En+ Group.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер