издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нацелен на Солнце

Проект крупного телескопа-коронографа прошёл госэкспертизу

Строительство нового телескопа-коронографа начнётся в 2022 году на базе Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ в Тункинском районе Республики Бурятия. Это самый крупный инструмент проекта Национального гелиогеофизического комплекса по изучению ближнего космоса и околоземного пространства. Работа над проектом длилась долгие восемь лет, и наконец на днях Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на первый этап строительства солнечного телескопа-коронографа. В проекте участвуют ИСЗФ, Лыткаринский завод оптического стекла (АО «ЛЗОС»), бельгийская компания AMOS. Общий вес телескопа – 120 тонн, он будет находиться наверху 30-метровой башни. Предполагается, что прибор позволит учёным исследовать процессы, происходящие на поверхности Солнца и в солнечной короне.

На первом этапе проекта на площадке в обсерватории в Мондах запланированы постройка зданий и сооружений для обеспечения работы солнечного телескопа. К ним относятся трансформаторная подстанция, дизель-роторные источники бесперебойного питания. Будут оборудованы системы технологического холодоснабжения и технического воздухоснабжения и модуль системы гидропитания подвижных платформ телескопа. Застройщик проекта – Институт солнечно-земной физики СО РАН, средства на проект выделяются из федерального бюджета. В целом строительство, согласно данным Федеральной адресной инвестиционной программы России, оценивается в 1,4 млрд рублей.

Работа над проектом длилась восемь лет. Сегодня в Мондах работает универсальный автоматизированный солнечный телескоп с диаметром зеркала 800 мм. Однако новый инструмент позволит учёным существенно расширить возможности наблюдений, поскольку даже прекрасно работающие астрономические инструменты имеют свойство устаревать. В ИСЗФ отметили, что эта разработка уникальна не только для российской науки, но и для мировой. Крупный солнечный телескоп, или сокращённо КСТ-3, – совместный проект ИСЗФ СО РАН и Лыткаринского завода оптического стекла (АО «ЛЗОС»). Завод специализируется на создании оптики для астрономических приборов и телескопов. Предприятие входит в состав холдинга АО «Швабе» ГК Ростех.

Третий участник проекта – бельгийская компания AMOS (Advanced Mechanical and Optical Systems). Она проектирует и производит высокоточные оптические, механические и оптико-механические системы для нужд наземной астрономии, космических миссий, современной науки и промышленности. Специализируется AMOS на трёх основных направлениях: разработка и поставка высокотехнологичных узлов для профессиональной астрономии, космических систем, промышленности и исследовательских задач. Компания участвует в таком проекте, как Euclid («Эвклид»), космической миссии Европейского Космического Агентства (ЕКА), созданной для исследования характеристик тёмной материи и тёмной энергии. Она же работает с крупным проектом Чрезвычайно большого телескопа (Extremely Large Telescope), главным инструментом которого станет телескоп с сегментным зеркалом диаметром 39,3 м.

AMOS – участник проекта по созданию интерферометра обсерватории «Магдалена-Ридж» (MROI) в районе Соккоро в Нью-Мексико. В 2016 году компания успешно спроектировала, изготовила и установила 2,5-метровый телескоп для Лаборатории физических исследований (PRL) Индии. Телескоп работает в Маунт-Абу, штат Раджастхан. На этот раз AMOS участвует в проекте Национального гелиогефоизического центра в России. Коронограф КСТ-3 – это один из крупнейших инструментов проекта. В 2018 году на XI сессии Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом (БЛЭС) был подписан Меморандум о взаимопонимании между АО «ЛЗОС» и фирмой AMOS. В частности, меморандум предполагал сотрудничество по проекту изготовления 3-метрового Саянского солнечного телескопа-коронографа.

«Концепция КСТ-3 разработана сотрудниками ИСЗФ под руководством члена-корреспондента РАН Виктора Григорьева, – говорится в официальном пресс-релизе ИСЗФ. – Техническое задание на проектирование телескопа сформировано с учётом многолетнего опыта и научного задела в области астроприборостроения, в которой ИСЗФ занимает лидирующие позиции в России». Проект включает оптическую систему, механические узлы, вспомогательные системы. Предусмотрена вращающаяся синхронно с главным зеркалом платформа для установки научных приборов. Поскольку обсерватория находится на территории Байкальской рифтовой зоны, учтена сейсмичность в 9 баллов. К самой башне телескопа будут подведены помещения для технологического оборудования, корпуса лабораторий и администрации.

Сам телескоп разместят в верхней части 30-метровой башни. Это необходимо, чтобы условия наблюдений были максимально приближены к идеальным. Предусмотрена система отвода тёплого воздуха из подкупольного пространства, чтобы минимизировать искажения. Всё сооружение будет высотой 42 метра, общий вес телескопа – 120 тонн, платформы, на которой будут размещены научные приборы, – 90 тонн. Оптическая система включает 13 зеркал. Главное зеркало будет изготовлено из астроситалла. Этот стеклокристаллический материал со сверхнизким коэффициентом теплового расширения производится с 1959 года на Лыткаринском заводе оптического стекла. Много лет его используют для изготовления астрономических и космических зеркал. Все зеркала крупных солнечных телескопов мира изготавливаются из особых стеклокерамических материалов. Обычно это церодур (zerodur) и астроситалл (astrositall). Технологией производства ситалла владеют две компании в мире, одна из них – холдинг «Швабе», куда входит АО «ЛЗОС».

Купол телескопа предполагается закрытым, чтобы защитить оптику от воздействия внешней среды. Телескоп будет использоваться для изучения природы магнитных полей Солнца и цикла солнечной активности. Это позволит продвинуться в изучении причин возникновения солнечных вспышек, корональных выбросов.

Напомним, что в проект Национального гелиогеофизического комплекса помимо КСТ-3 входят ещё шесть инструментов. Это радиогелиограф в Тункинской долине (посёлок Бадары). Сейчас в Бадарах учёные трудятся на 256-антенном Сибирском солнечном радиотелескопе. Одновременно ведутся работы по созданию на его базе инструмента нового поколения – многоволнового радиогелиографа. «Солнечный крест» сегодня работает на частоте 5,7 ГГц. Возможности многоволнового радиогелиографа будут существенно шире: диапазон частот – 3–24 ГГц. Ещё один проект – оптические приборы в обсерватории в районе села Торы в Тункинской долине. Поставку оборудования в Торы осуществляет фирма Keo Scientific (Канада). Это интерферометр «Фабри-Перро», широкоугольные камеры с охватом всей верхней полусферы, спектрометры оптического диапазона и фотометры.

В проект гелиогеофизического центра включены лидар и комплекс радаров на Малом Море, нагревной стенд в районе города Ангарска. В Иркутске планируется строительство центра обработки данных (ЦОД) стоимостью около 7 млрд рублей. Национальный гелигеофизический комплекс будет осуществлять мониторинг состояния околоземного космического пространства, у учёных появится возможность получать научные данные о Солнце и околоземном пространстве на самом современном оборудовании и, что немаловажно, оперативно обрабатывать данные. Общая стоимость проекта – более 20 млрд рублей. Предварительно строительство гелиогеофизического комплекса должно быть завершено до 2030 года.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер