издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Просто добавь лесов

Депутаты Законодательного Собрания расширили зелёный пояс вокруг Иркутска

Лесопарковый зелёный пояс вокруг Иркутска увеличили на 39 тыс. га. Среди прочего в него включили территории Плишкинского леса, три пояса зоны санитарной охраны Ершовского водозабора на правом берегу Ангары, массив в Академгородке, прибрежную полосу Каи и территории в Мельничной пади. Соответствующее постановление принято на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась 26 января. Согласно документу, площадь зелёного пояса вокруг областного центра теперь составляет 229 тыс. га. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова сообщила, что работа над определением его границ продолжается.

Зелёный пояс вокруг Иркутска официально был создан постановлением Законодательного Собрания региона 8 октября 2018 года. Депутаты приняли его в исполнение федерального закона «Об охране окружающей среды». Согласно ему, лесопарковый зелёный пояс – это зона с ограниченным режимом природопользования и хозяйственной деятельности, которая включает в себя территории, где расположены леса, водные объекты и природные ландшафты, и несёт природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические функции. При этом включение земель в границы пояса не влечёт за собой прекращение прав их собственников или арендаторов. А увеличение площади лесопаркового пояса само по себе не предполагает изъятие земельных участков или оспаривание прав собственности на них, равно как и не предусматривает оценку законности перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в другие категории.

«Изменения в федеральный закон были внесены только в 2016 году, – отметила Светлана Трофимова. – Поэтому субъекты Российской Федерации находятся только на начальном этапе создания зелёных лесопарковых поясов». Иркутская область была в числе первых. Площадь лесопаркового пояса вокруг её центра, который был создан по решению ЗС, составила 190 тыс. га.

Общественное дело

После того как зелёный пояс был создан, власти Иркутска и Иркутского района обратили внимание на то, что в него включили территории кладбищ, отдельные отрезки дороги, промышленные зоны и участки недр с полезными ископаемыми, что противоречит законодательству. У общественности возникли опасения за судьбу городских лесов, которые в него не входят. В частности, осенью 2020 года на «Авито» появилось анонимное объявление о продаже участка между Академгородком и посёлком Ново-Иркутский, который входит в состав Марковского муниципального образования Иркутского района. Оно достаточно быстро исчезло с сайта, тем не менее инициативная группа местных жителей создала петицию против уничтожения леса и многоэтажной застройки на этой территории. Дума Иркутска, в свою очередь, рассмотрела этот вопрос на заседании 26 ноября 2020 года и предложила как минимум организовать рабочее совещание с представителями Марковского муниципального образования, областного министерства имущественных отношений и правительства региона, чтобы пресечь продажу земли и возможную вырубку массива.

«Министерство природных ресурсов в течение 2021 года провело большую работу по увеличению зелёного пояса совместно с общественными организациями, органами исполнительной власти и управлениями федеральных ведомств, – рассказала Трофимова. – Важно понимать, что это носит заявительный характер: нам нужно, чтобы в министерство поступило заявление от общественной организации или органов местного самоуправления. Когда мы расширяли лесопарковый пояс Иркутска, к нам обратилась общественность. В Братске обратился орган местного самоуправления». Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Роман Габов отметил, что в обсуждении вопроса о расширении лесопаркового пояса на заседаниях комитета участвовали не только депутаты, но также инициативные граждане и представители общественных организаций.

В правительстве Иркутской области этим занималась рабочая группа под руководством зампреда Георгия Кузьмина. А в Общественной палате региона 23 декабря состоялись слушания, посвящённые расширению лесопаркового пояса. Их участники – 52 человека – в целом его одобрили, но сошлись на том, что площадь можно увеличить за счёт спорных участков. Председатель ТОС «Падь Мельничная» Юлия Карельченко, в частности, упомянула лесной массив в районе Юбилейного. Житель посёлка Маркова Антон Воронин сообщил, что есть обращение от 140 человек о включении в зелёный пояс земель в садоводствах «Байкальское», «Кристалл» и «Рублёвское».

«Поставим хотя бы маленькую точку»

Лесопарковый пояс в итоге решили расширить на 39 тыс. га. Это в семь раз больше площади городских лесов Иркутска, которая, по данным из Генерального плана, датированным 2014 годом, составляет 5364 га. Ещё 231,5 га приходится на озеленённые территории. Более того, это превышает площадь самого города: по информации Федеральной службы государственной статистики, «земли муниципального образования» занимают 27,7 тыс. га, а в Генплане сказано о том, что территория Иркутска занимает 32 тыс. га.

Самое крупное «приобретение» – 1291 га Плишкинского леса. Ещё 469 га – это массив «Ключи Ситникова» в Усольском районе, на дальних подступах к Иркутску. Земли в Академгородке – в общей сложности 50 га – также включили в зелёный пояс. В него вошли и 54,4 га по берегам Каи – водоохранная зона, прибрежная защитная полоса и участки, изъятые у собственников по решениям Иркутского районного суда. Границы лесопаркового пояса расширили и за счёт первой, второй и третьей зон санитарной охраны Ершовского водозабора и территорий в Мельничной пади, в том числе земель в садоводствах «Пчёлы у озера», которые официально отведены для ведения пчеловодства и рекреационной деятельности.

Депутат ЗС Евгений Сарсенбаев обратил внимание на то, что на слайдах, которые предоставили парламентариям, зелёный пояс в районе Каи не прилегает вплотную к урезу воды. Впрочем, капитальное строительство на тех землях, которые в него не включили, и без того запрещено. К тому же границы зелёного пояса показали лишь примерно, а точные координаты будут указаны при их регистрации. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Александр Гаськов, в свою очередь, обратил внимание на то, что земли в Академгородке можно использовать под нужды спорта и здравоохранения. «Объекты рекреации и здравоохранения могут располагаться в зелёном поясе, – подтвердила Трофимова. – Но их же можно строить, не вырубая леса».

«Данный вопрос должен был решаться пораньше, но сегодня мы хотя бы поставим маленькую точку, – заключил депутат ЗС Анатолий Обухов. – Постановление нужное». Габов, комментируя его принятие, подчеркнул, что работа над расширением лесопаркового зелёного пояса вокруг Иркутска продолжается.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры