издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Держим планку»

Около 500 статей опубликовали иркутские учёные в самых престижных научных журналах мира в 2021 году

1460 публикаций иркутских учёных было зарегистрировано в международной базе цитирования Scopus/Web of Science в 2021 году. Более 500 из них – в научных журналах первого и второго уровней. Об этом на пресс-конференции, посвящённой Дню науки, сообщил директор Иркутского филиала СО РАН, руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков. По его словам, сегодня ИНЦ СО РАН показывает хорошие научные результаты практически по всем направлениям и реализует несколько крупных проектов российского и международного уровней.

Сегодня в академических институтах ИНЦ СО РАН работает около 3,4 тысячи сотрудников. 1,2 тысячи из них – собственно научные специалисты. Во многих институтах есть значительное количество техперсонала, а в медицинских учреждениях работают и врачи, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь. Из 1211 научных сотрудников 386 человек – молодые, до 39 лет. То есть фактически треть всех научных кадров ИНЦ – это люди, не достигшие 40 лет. «Если около 10 лет назад мы говорили о сложностях с демографической ситуацией в академической науке, то сегодня усилия государства и заинтересованность молодых людей идти в науку подтверждаются статистически, – считает Игорь Бычков. – Хотелось бы больше? Конечно, хотелось бы. Но только в прошлом году у нас было создано 6 новых лабораторий. Каждая приняла как минимум 10 молодых сотрудников, и это позволяет нам достаточно уверенно смотреть в будущее».

Если говорить о публикациях иркутских учёных в научных журналах, которые входят в международную базу цитирования, то на 1,2 тысячи сотрудников ИНЦ в 2021 году было около 1460 публикаций, которые зарегистрированы в международной базе цитирования Scopus/Web of Science. Наиболее значимые научные журналы попадают в так называемые первый и второй квартили. Квартиль – это степень престижности, популярности журнала в базе данных Scopus/Web of Science. Из 1,4 тысячи публикаций, сделанных иркутскими учёными, около 500 вышли в журналах первого и второго квартилей. «Это говорит об очень высоком уровне публикаций наших научных сотрудников в журналах всех направлений, – сказал Игорь Бычков. – Все институты имеют по крайней мере более одной публикации по международным базам цитирования на одного научного сотрудника. Нет такого, что только один институт из научного центра «закрыл» все другие. По всем направлениям ИНЦ сегодня проводит исследования международного уровня».

По словам Бычкова, в прошлом году ИНЦ работал с несколькими крупными проектами. В 2020 году Институт динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН (ИДСТУ СО РАН) получил грант Министерства науки и высшего образования РФ на 300 млн рублей. Это проект «Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории». Работа над проектом продлится до 2023 года. «В Сибири реализуются четыре таких проекта – три в Новосибирске и один в Иркутске, – сообщил Игорь Бычков. – В прошлом году мы успешно защитили проект, получили финансирование и продолжали его реализовывать. 2022 год – завершающий. Но мы надеемся, и в условиях конкурса это было прописано, что в случае успешной работы он может быть продлён ещё на год.​ Сейчас мы формируем комплексную монографию по двум годам исследований, в неё войдёт и описание существующих перспектив дальнейших исследований».​

В конце 2021 года ИНЦ СО РАН приступил к реализации второго крупного проекта – научно-исследовательской работы, посвящённой проблеме уровня озера Байкал. Учёным предстоит провести работу по моделированию уровня, представить оценку влияния изменения уровня на социальную, экологическую и экономическую ситуацию на Байкальской природной территории. Работать над проектом будут несколько НИИ Иркутской области и Республики Бурятии в кооперации с ИГУ, Государственным гидрологическим институтом (Санкт-Петербург), Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля Росгидромета (Москва) и с другими научными учреждениями. Суммарное финансирование проекта – 260 млн рублей.

В 2021 году был проведён первый этап работ, связанных с рекой Улдзой в Забайкальском крае, сообщил Игорь Бычков. Сотрудники ИНЦ СО РАН уже проводили оценку экологического влияния на природные территории при строительстве гидротехнических сооружений в Монголии. Сейчас изучается уже не водосборный бассейн Селенги, а река Улдза, которая находится восточнее. Она оказывает существенное влияние на Даурский биосферный заповедник, который является трансграничным заповедником России, Монголии и Китая. «Эти исследования потребовались, потому что монгольская сторона озвучила планы по созданию водохранилища на Улдзе, – сказал Игорь Бычков. – В 2021 году мы дали предварительную оценку возможного влияния этих строительных работ на экосистемы на нашей территории, и данная информация была озвучена на встрече президентов РФ и Монголии, где обсуждался вопрос о недопустимости односторонних решений при строительстве гидротехнических сооружений на трансграничных реках».​

Оценивая 2021 год, Игорь Бычков отметил, что наука в Иркутской области представлена на высоком уровне по всем направлениям. «У нас работают очень квалифицированные и компетентные сотрудники, – сказал Игорь Бычков. – Работы, выполняемые нашими учёными, – высокого международного уровня. Мы держим планку и в 2022 году будем стараться уровень этот по крайней мере не уронить».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры