издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В повестке – Глазковский некрополь

В Музее истории города Иркутска готовятся к международной археологической конференции

«Иркутск археологический. Проблемы сохранения и музеефикации археологического и исторического наследия в городской среде» – так будет называться научно-практическая конференция, которая пройдёт в сентябре 2022 года в стенах городского музея. Конференция состоится в рамках реализации проекта по созданию музейно-туристического комплекса на территории Глазковского некрополя в Парке имени Парижской коммуны.

– Научно-практические конференции всегда давали импульс для дальнейшего развития как города, так и науки. Сегодня основная задача – привлечь внимание широкой общественности к нашему уникальному археологическому наследию. Кроме того, важно разработать механизм развития музейно-туристического комплекса с учётом действующих законодательных ограничений, – говорит мэр Иркутска Руслан Болотов, который возглавил оргкомитет по подготовке к конференции.

Для участия в конференции планируется привлечь учёных из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Владивостока, городов-побратимов Иркутска, а также Канады, Монголии. С докладами смогут выступить краеведы, сотрудники музеев, археологи, преподаватели вузов.

«При реализации этого уникального проекта по созданию музейного комплекса должны быть разработаны нестандартные решения. В этом нам и помогут учёные из других городов России и зарубежья, которые уже имеют опыт создания музеев на территории исторических памятников. В ходе конференции мы хотим услышать из первых уст и последние новости мировой археологической науки», – отмечает директор музея Сергей Дубровин.

Доклады участников будут приниматься в музее до 1 июля 2022 года. Положение о конференции и порядок участия в ней будут размещены на сайтах музея и администрации Иркутска в ближайшее время.

Справка:

Глазковский некрополь – редчайший археологический памятник в Иркутске, единственный в мире некрополь эпохи верхнего палеолита, сохранившийся в центре большого города. Здесь обнаружены погребения двух культур – китойской и глазковской. Он расположен в районе Кайской горы на левом берегу реки Ангары. Основная часть находится на территории Парка имени Парижской коммуны в Свердловском округе.

Памятник археологии открыт в 1887 году археологом, членом Русского географического общества Николаем Витковским. За весь период раскопок была зафиксирована и раскопана 71 древняя могила, в них находилось 115 погребённых. Возраст захоронений – около восьми тысяч лет.

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное