издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шишкинские писаницы останутся в истории. По крайней мере, в цифровой

  • Автор: Наталья Сокольникова

На скале у берегов Лены, неподалёку от посёлка Анга Качугского района, есть наскальные рисунки – крупные изображения животных и мифических существ, схематические фигуры людей в путешествиях, военных походах и на праздниках. Фигуры нарисованы охрой либо выбиты на скале. Это Шишкинские писаницы – археологический памятник наскальных рисунков, выполненных в период от эпохи позднего неолита до 19-го века. До недавнего времени, чтобы увидеть петроглифы вживую, иркутянину нужно было проехать больше 250 километров по Качугскому тракту и забраться наверх по тропам отвесной скалы у берега Лены. Теперь всё гораздо проще – нужно просто надеть очки виртуальной реальности и запустить видео на платформе YouTube. 17 февраля в отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея состоялась презентация виртуальной экскурсии по археологическому объекту «Шишкинские писаницы» с использованием VR-шлемов.

Осталось 100–150 лет

Камни из красного и бурого песчаника отвесной скалы у берега Лены подвергались солнечной, ветряной, водяной эрозии в течение нескольких тысяч лет. Так они приобрели тот вид, который имеют сейчас. По данным советского археолога профессора Алексея Окладникова, чьи работы в середине XX века сделали известными петроглифы, Шишкинским писаницам около 15 тысяч лет.

Вертикальные поверхности скал выглядят как гладко отшлифованные стены. Археологи называют их зеркалами. На каждом пятачке таких стен нанесены рисунки разных времён начиная с эпохи позднего неолита. Самые древние и малочисленные рисунки, которые можно увидеть здесь, учёные относят к четвёртому тысячелетию до нашей эры. Это крупные фигуры животных – оленей, лосей, кабанов. Петроглифы, создание которых археологи относят к первому тысячелетию до нашей эры, изображают байкальскую нерпу, медведей, быков, лодки и странные антропоморфные фигуры с хвостами над головой. В период раннего средневековья на этих скалах появились изображения лошадей, кабанов, верблюдов и птиц. Ещё одну группу рисунков датируют 16–18 веками – это наскальные изображения парусных корабликов, ведомых лошадьми, а также церквей и храмов.

Некоторые рисунки наносились в ритуальных целях: считалось, например, что изображения животных приносят удачу на охоте, а солярные символы обеспечивают защиту. Среди прочих петроглифов на скале можно увидеть изображение всадника со знаменем – теперь так выглядит современный герб Республики Саха (Якутия). Здесь же можно найти и надписи солдат, которые перед отправкой на фронт во время Великой Отечественной войны оставляли память о себе.

Археологи считают, что нигде в России больше нет такого разнообразия наскальных изображений разных периодов существования человека. В сумме это 1762 изображения на 298 плоскостях скального массива. Петроглифы находятся под угрозой уничтожения: ежегодно, по словам археологов, исчезают 10–15 изображений. Учёные считают, что через 100–150 лет этот объект исчезнет полностью. Писаницы разрушаются естественным путём – здесь происходят обвалы, а также в результате вандальной деятельности человека – рядом с тысячелетними изображениями на скалах можно увидеть свежие, нанесённые красящим баллончиком, надписи в духе «Маша Е. и Наташа Г.». Сохранить петроглифы в истории – одна из главных задач компании VR-Baikal, организовавшей съёмки этого места в формате «360 градусов».

«Музей показывает, как он может шагнуть в современность»

Теперь с помощью технологий виртуальной реальности любой посетитель может увидеть писаницы, оставаясь в Иркутске.17 февраля в отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея презентовали виртуальную экскурсию по археологическому объекту «Шишкинские писаницы» с использованием VR-шлемов. «Прогуляться» по Шишкинским писаницам теперь может любой посетитель выставки «Иркутск – центр миграционных путей» в «Окне в Азию» и культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга. Для того, чтобы посмотреть экскурсию, не обязательно надевать очки 3D-реальности и ехать в один из музеев. На канале популярной платформы YouTube есть видео экскурсии в открытом доступе. Оно называется «Шишкинская писаница, виртуальное путешествие». Эффекта погружения в пространство можно достичь, перемещая в руках смартфон или передвигая стрелку мыши прямо в окне, проигрывающем видео.

3D-тур по памятнику археологии занимает чуть меньше десяти минут. За это время зритель погружается в локацию, может рассмотреть её с разных сторон, узнаёт краткую историю и особенности изучения петроглифов. С помощью графики, наложенной на видеоряд, зрителю будет проще разглядеть повреждённые изображёния на скалах.

Присутствующий на открытии виртуальной экскурсии начальник отдела археологии Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаил Скляревский рассказал, как впервые попал на писаницы в 1982 году и как велась работа над реставрацией памятника. «Эта работа дала мне надежду, – сказал Скляревский. – Теперь я понял, что этот объект будет доступен не маленькому кругу, а очень большому количеству людей».

Кирилл Казаков, основатель проекта VR-Baikal, рассказал: эта работа была одной из самых сложных за всю историю разработки экскурсий по байкальской Сибири в формате виртуальной реальности. «Одно дело – оцифровать, снять и показать красивую картинку. Другое – сделать так, чтобы вся информация в фильме была корректной», – сказал Казаков. Он поблагодарил за помощь в создании фильма администрацию Качугского района. Съёмки фильма длились 23 дня.

Директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин назвал открытие виртуальной экскурсии переломным событием – в отношении и Шишкинских писаниц, и тех технологий, которые входят в жизнь горожан. «Всегда, когда к нам приезжают гости и узнают о писаницах, у них возникает вопрос: как это можно посмотреть? – объяснил Ступин. – Забираться туда уже нежелательно. Да и увидеть всё с места, до которого можно добраться, нереально. Люди что-то видят, восторгаются, фотографируются. Теперь увидеть писаницы во всей полноте можно за 10 минут, посмотрев этот видеоролик».

Министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина также присутствовала 17 февраля в музее «Окно в Азию» на открытии виртуальной экскурсии. Она рассказала, что была у памятника археологии и видела, как быстро он утрачивается. «Уже известно, что из всех рисунков сохранилась только треть. Этот памятник может быть утрачен, поэтому такая форма поддержки очень важна. Сегодня музей показывает, как он может шагнуть в современность, перенести нас за сотни километров. Надевая очки, мы оказываемся в месте, куда трудно добраться. При этом данное место достойно того, чтобы его знали и видели».

Проект реализован при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области, Агентства по туризму Иркутской области и содействии компании VR-Baikal в рамках общероссийского проекта компании МТС «Место силы». Этот проект знакомит зрителей с самыми удивительными уголками российской природы, реализовывая технологические продукты для экологического просвещения.

«Создавая VR-экскурсию по Шишкинским писаницам, мы, с одной стороны, хотели рассказать жителям и гостям Приангарья в современном формате историю уникального природного объекта и тайны петроглифов. А с другой стороны – по возможности оградить достопримечательность от посещения туристов, которые наносят экологический урон», – сказал технический директор МТС в Иркутской области Игорь Протасов.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры