издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дельтакрон выходит на арену

Новая мутация коронавирусной инфекции вызывает серьёзное беспокойство у медиков

В Иркутской области, как и во всей России, отмечаются снижение заболеваемости коронавирусом и более лёгкое течение болезни. Отменяются куар-коды, постепенно увеличивается количество коек для оказания плановой медпомощи. Между тем эксперты говорят, что надеяться на скорое окончание пандемии пока не стоит. Более того, появился новый штамм – дельтакрон, который совмещает признаки двух штаммов и отличается высокой заразностью. Сейчас он активно распространяется в Великобритании. А значит, скоро должен появиться и во всём мире.

По данным на 14 марта, в Иркутской области за сутки зарегистрировано 1298 новых случаев заболевания коронавирусом. Лечение в больницах проходят 1897 пациентов, выздоровели 1579 жителей региона. За сутки скончались 14 жителей, один заражённый – от заболевания, не связанного с ковидом. Исходя из этой статистики, можно сделать вывод, что ситуация в регионе развивается по общероссийскому сценарию. За сутки в нашей стране зарегистрировано почти 45 тысяч новых случаев. Устойчивое снижение наблюдается с 19 февраля, когда было выявлено более 179 тысяч новых случаев. Число смертей на данный момент по стране составляет чуть меньше 600, что в два раза ниже, чем на пике – 1254 в день.

4 марта стало известно, что в нашем регионе отменят QR-коды, а также ограничительные нормы по заполняемости кинотеатров, театров, музеев, концертных залов и заведений общепита. Рекомендуются сохранение масочного режима в закрытых помещениях и соблюдение усиленного режима дезинфекции.

– В целом по стране произошло значительное снижение заболеваемости коронавирусом. При этом более 90% всех подтверждённых случаев заболевания протекают как ОРВИ или бессимптомно. Но хотел бы обратить внимание, что это не означает окончание борьбы с коронавирусом, – заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Днём ранее и.о. министра здравоохранения региона Анна Данилова сообщила, что в медучреждениях Приангарья увеличивается число коек, предназначенных для оказания плановой помощи населению.

Так, на 3 марта было развёрнуто 4747 коек для лечения от COVID-19. Начиная с 24 февраля были сокращены 264 «ковидные» койки. К 10 марта их общее число сократилось до 4647. Всего в пятую волну функционировала 5091 койка. «Напомню, в случае угрозы ухудшения состояния пациента плановая медицинская помощь оказывалась, несмотря на ограничения. Теперь никаких особых ограничений нет, и наши медорганизации планомерно сокращают количество коек, возвращаясь к прежнему объёму оказания плановой медпомощи», – подчеркнула Анна Данилова.

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по охране здоровья, врач-иммунолог Сергей Леонов, общаясь со СМИ, рассказал, что отмена масочного режима в России начнётся с торговых центров. По его словам, напряжение последних лет пандемии отступило, так как штамм коронавирусной инфекции омикрон хоть и вызывает массовую заболеваемость, но редко приводит к тяжёлым последствиям.

Иммунолог отметил в интервью радио Sputnik, что снятие масочных ограничений произойдёт после стабилизации эпидемиологической ситуации. Сначала средства индивидуальной защиты не потребуются в торговых комплексах и магазинах, а после без них впустят и в общественный транспорт.

На фоне общего снижения заболеваемости в нашей стране в Росавиации сообщили, что Россия снимает введённые из-за COVID-19 ограничения на нерегулярные и регулярные полёты в Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан и Иран. Полёты будут осуществляться на взаимной основе, исходя из положений двусторонних межправительственных соглашений о воздушном сообщении и отдельных договорённостей авиационных властей.

Но эксперты предупреждают: пока неверно говорить о том, что пандемия ковида в России скоро завершится. По мнению кандидата медицинских наук, врача-инфекциониста Андрея Позднякова, снижение коллективного иммунитета неизбежно, а это повлечёт за собой новый всплеск заболеваемости коронавирусом.

«Цифры говорят нам о том, что заболеваемость и число госпитализаций падают. Но считать, что пандемия идёт на спад или закончилась, нельзя – сейчас закончилась её острая фаза», – отметил специалист в беседе с РИА «Новости».

По его словам, низкий уровень заболеваемости связан с тем, что многие люди приобрели иммунную защиту. Однако сам вирус по-прежнему остаётся в популяции во всех странах мира, поэтому вскоре заболеваемость вновь начнёт расти. При этом Поздняков не исключил, что большинство случаев болезни будут протекать в нетяжёлой форме. Такое возможно, если с омикрон-штаммом не произойдёт серьёзных изменений. Также возможны и локальные вспышки ковида, считает врач.

«Из-за сложностей своевременного получения медицинской помощи часть, пусть и меньшая, может заболеть достаточно тяжело. Плюс естественное отсутствие противоэпидемиологических мероприятий приведёт к тому, что подъём заболеваемости будет и у статичной части населения разных стран», – заключил инфекционист.

Между тем новая мутация коронавирусной инфекции дельтакрон вызывает серьёзное беспокойство у медиков, так как случаи инфицирования им стали фиксироваться всё чаще. По сообщениям СМИ, дельтакрон представляет собой рекомбинантный вариант, он объединяет симптомы двух штаммов коронавируса – омикрона и дельты. Быстрее всего этот вариант распространяется в Великобритании. По словам специалистов, дельтакрону свойственны тяжёлое течение болезни и быстрое распространение.

По данным характеристики ВОЗ, признаки варианта дельтакрон очень похожи на симптомы штамма омикрон. Это высокая температура, кашель, потеря вкуса и обоняния, насморк, головная боль, усталость, боль в горле и так далее. Чтобы избежать тяжёлого течения коронавируса, эксперты призывают вакцинироваться и ревакцинироваться.

Довольно тревожные сведения приходят из Китая. Власти страны посоветовали жителям не покидать города без необходимости. Как сообщают СМИ, Китай перевёл около 17 млн жителей в режим изоляции, поскольку число случаев заболевания вирусом удвоилось по всей стране. Рост был зарегистрирован 12 марта, когда за сутки было выявлено более 1,9 тысячи новых случаев заражения в острой форме и более 1,4 тысячи бессимптомных. В то время как в пятницу, 11 марта, внутри страны было выявлено 476 новых острых случаев и 1048 бессимптомных.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер