издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под санкциями

Региональные эксперты сектора потребления рассказали о том, какой будет жизнь в новой реальности

В начале марта в отношении РФ был введён новый пакет санкций. Сейчас санкционное давление на нашу страну превышает то, с которым столкнулись Северная Корея и Иран. В Иркутской области создан специальный антикризисный штаб, состоящий из восьми групп. На минувшей неделе в аккаунтах правительства региона прошли прямые эфиры на тему обеспеченности продуктами и лекарствами. Прошёл круглый стол по предстоящей посевной кампании. Эксперты настроены оптимистично: Россия полностью обеспечивает себя необходимой сельскохозяйственной продукцией. Есть запасы продуктов на складах в магазинах. Проблемы могут возникнуть с запчастями к импортной сельхозтехнике, договорами лизинга и семенами овощных культур, но они решаемы.

Сахар по 100 рублей и гречка по 200

Как правило, в кризис человека волнуют базовые вещи: работа, наличие еды и лекарственных средств, бесперебойное функционирование ЖКХ. Как рассказал на заседании антикризисного штаба первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников, сейчас на одного человека, находящегося в поиске работы, приходится пять вакансий. Всего в банке вакансий региона – 64 тыс. предложений, из них 49,3 тыс. по рабочим специальностям. В настоящее время уровень регистрируемой безработицы остаётся прежним и составляет 0,9%.

В Иркутской области ведётся ежедневный мониторинг оценки ситуации на рынке труда. Фактов массового увольнения работников и задержки выплаты заработной платы не выявлено. Если ситуация изменится, в регионе будут разработаны дополнительные мероприятия, «направленные на поддержку работников, находящихся под риском увольнения, и безработных граждан», подчеркнул Руслан Ситников. В работе штаба приняли участие представители крупнейших предприятий региона – ИАЗ, ПАО «Иркутскэнерго», ООО «Иркутская нефтяная компания». Они заявили, что рабочий процесс проходит в штатном режиме, сокращение сотрудников не планируется.

В начале минувшей недели регион столкнулся с ажиотажным спросом на сахар и крупы в магазинах торговых сетей. Об этом 10 марта в ходе прямого эфира заявила руководитель Службы потребительского рынка Иркутской области Ольга Степанова: «В некоторых магазинах есть пустые полки с сахаром и крупами, при этом запасы пополняются. Но их хватает на 2-3 часа продажи. Однако в большинстве магазинов торговых сетей пустых полок нет и ажиотажный спрос тоже снижается. Что касается несетевых магазинов, то там есть бакалея в достаточном количестве».

– По сахару на 9 марта запасы составляли 14 суток в днях продажи, – продолжила Ольга Степанова. – Торговые сети самостоятельно покупают сахар у производителей и дистрибьюторов и формируют запасы. В других регионах России аналогичная ситуация: повышенный спрос на сахар, поэтому выкладки в сетевых магазинах хватает на 2-3 часа продажи. Наблюдается большой спрос на бытовую технику и мобильные телефоны.

«Не покупайте по спекулятивным ценам»

Основная причина роста цен, как объясняют продавцы, – в снижении курса рубля, увеличении стоимости кредитов, снижении сроков по оплате поставляемого товара или его стопроцентная предоплата. На цены оказывает давление геополитическая обстановка, санкции привели не только к росту стоимости валют, но и к сбоям поставок, логистическим проблемам. Есть вопросы, связанные с упаковкой товаров, ведь для неё используется импортное оборудование.

«Внешние ограничения, по мнению аналитиков, не окажут влияния на рынок базовых видов продовольствия в России. Отечественное производство полностью покрывает потребность по продуктам первой необходимости. Спровоцировать дефицит может только ажиотажный спрос. Ситуация управляемая, запасы товаров есть», – сказала Ольга Степанова.

В ходе прямого эфира жители региона заявили о том, что увидели в магазинах сахар по 100 рублей, гречку по 130 и по 200 рублей. Из Бодайбо пожаловались на то, что в двух магазинах стоимость растительного масла выросла до 450 рублей. «Почему на старый завоз установлены уже новые цены?» – спрашивали участники прямого эфира.

«Цены на продукты питания регулируются рынком – спросом и предложением. Государственное регулирование цен не введено и будет ли вводиться вообще – дискуссионный вопрос, – рассказал руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш. – Продавцы вынуждены реагировать на повышенный спрос, увеличивая цены».

Он призвал жителей региона проявлять разумный подход при формировании запаса продуктов. Он должен быть небольшим, не более 2-3 кг каждого вида продукции. «Продовольственная безопасность России позволяет нам существовать в санкционных условиях. Отсутствие спроса приведёт к тому, что цены отрегулируются. Можно будет откатить эту ситуацию назад», – отметил Кулиш. Ольга Степанова подчеркнула: «Не надо покупать продукты по спекулятивным ценам».

Александр Кулиш отметил, что в ведомстве работает «горячая линия», на которую уже поступило более 200 обращений. В том числе есть и сигналы от товаропроизводителей, которые говорят о том, что поставляют товар по прежней цене, однако в рознице его цена резко увеличилась. «Если данные сведения подтвердятся, то будут приняты соответствующие меры», – предупредил глава регионального УФАС.

9 марта состоялся прямой эфир, посвящённый наличию и стоимости лекарств в Иркутской области. Как рассказала заместитель руководителя территориального органа Росздравнадзора по региону Ирина Лаптева, санкции не касаются ограничений поставок лекарств. По словам главы Минздрава России Михаила Мурашко, заявления о прекращении поставок не было, российские и иностранные производители подтверждают продолжение работы.

Ирина Лаптева отметила, что в России сформированы запасы лекарств. Повышение цен не коснётся жизненно необходимых препаратов, цены на которые контролируются государством. В данный список входит более 800 наименований. Однако в будущем могут возникнуть проблемы с доставкой лекарств из-за того, что в связи с санкциями возникли логистические затруднения, в том числе с продвижением через границу. Эту проблему обещает в ближайшее время решить Минздрав РФ. Отвечая на вопросы участников прямого эфира по поводу повышения цен на некоторые виды лекарств, Ирина Лаптева отметила, что аптеки Иркутской области не устанавливают максимально допустимые розничные цены.

«То, чего нет, дадут через год!»

Предстоящая посевная кампания обсуждалась на заседании антикризисного штаба. Как рассказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, регион на 100% обеспечен семенами зерновых культур. «Уже открыто финансирование по 12 направлениям государственной поддержки, до конца марта откроем ещё четыре направления. Профинансировано более 400 миллионов рублей, что составляет 12% от запланированного годового объёма. До конца марта мы планируем выдать на поддержку аграриев до одного миллиарда рублей», – отметил министр.

Тема обсуждалась и на круглом столе на площадке одного из иркутских СМИ. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Павел Матрунчик, регион готов к посевной. Цены на удобрения утверждены и закреплены до мая 2022 года, поставки осуществляются в соответствии с графиками. «Цены на ГСМ стабильны, роста нет, – подчеркнул замминистра. – Есть проблемы по запчастям на иностранную технику, ситуацию мониторим».

Заместитель начальника отдела растениеводства с механизацией министерства сельского хозяйства Иркутской области Михаил Никитченко рассказал, что на данный момент готовность сельхозтехники составляет 91-92%, к началу кампании она будет ещё выше. Председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер» Владислав Буханов считает, что проблема с поставками запчастей на импортную сельхозтехнику решаема: «Мы привыкли хорошо жить, два дня – и запчасти приехали из Голландии. Сейчас будет 2 недели, будем планировать, смотреть по складам, искать партнёров из других стран».

Также он считает решаемыми и вопросы по договорам лизинга техники: «Партнёры взяли паузу, и по прошлым процентам они сейчас не имеют права работать. Изменилась ставка. В Правительстве РФ этот вопрос видят, думаю, что он будет решён централизованно». Эксперт отметил, что «у нас есть все шансы ничего не покупать»: «Еда есть, то, чего нет, дадут через год».

«Паника ни к чему»

Ректор ИрГАУ Николай Дмитриев отметил, что у региона есть зависимость от Голландии по семенам овощных культур. «Уверен, что сможем закрыть данный вопрос, потому что есть другие поставщики и компании», – отметил эксперт. По его словам, регион на 100% обеспечен семенами картофеля, ИрГАУ вывел два новых сорта этой культуры. «Россия продовольственно защищена на 100%, и это не пустые слова, а то, что было выстроено за много лет поддержки сельского хозяйства. Мы экспортируем более 40 миллионов тонн пшеницы, на 100% обеспечены мясом птицы, яйцами, свининой. Паника ни к чему, паниковать могут только люди, которые не понимают ситуацию».

Что касается бесперебойной работы ЖКХ, то она наряду с другими социально значимыми направлениями (зарплата, социальные выплаты, питание, медикаменты) вошла в число приоритетных расходов бюджета. На время проведения антикризисных мер в Иркутской области установлен запрет на принятие новых расходных обязательств, не относящихся к первоочередным расходам.

Иркутская область направила свои предложения по поддержке реального сектора экономики, финансового рынка, малого и среднего бизнеса в Правительство РФ. В числе предлагаемых мер – отсрочка по уплате НДС сельхозтоваропроизводителям и предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, снижение для этих компаний размера страховых взносов. Кроме того, предлагается ввести временный мораторий на обязательные требования по маркировке товаров, чтобы снизить затраты в условиях санкций. Также в регионе считают важным запустить программы по компенсации простоя грузов на складах из-за нарушения логистических цепочек.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер