издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Пандемия ещё не закончилась»

Братск обогнал Иркутск по заболеваемости коронавирусом

Братск потеснил Иркутск с лидерских позиций по числу выявляемых ежедневно случаев заболевания коронавирусом. По данным на понедельник, в северной столице зарегистрировано 344 новых случая, в то время как в Иркутске – 224. За неделю число новых случаев в Приангарье уменьшилось с 971 до 789. Иркутская область повторяет общероссийские тенденции: в стране за неделю число заболевших снизилось на 5,5 тысячи человек.

Сейчас большая часть заболевших коронавирусом выявляется в Братске и Иркутске, на Ангарск, который занимает третью строчку, в понедельник пришлось всего 68 новых случаев. По состоянию на 28 марта, всего в регионе официально подтверждено 285 560 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает оперштаб. Выздоровели 272 636 человек. По сообщению Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, исследования на ковид в регионе проводят 26 лабораторий, включая две лаборатории Роспотребнадзора. С начала пандемии выполнено более 4,3 млн тестов.

По данным, озвученным 23 марта, в Иркутской области первым компонентом вакцины от коронавируса привиты 1 042 789 человек, что составляет 60% от планируемого количества. Полный курс вакцинации прошли 957 970 человек – 55%. Между тем в России уже летом может быть зарегистрирован препарат от коронавируса «Гамковимаб» на основе моноклональных антител. На этой неделе планируется начать испытания на добровольцах, рассказал ТАСС директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Несмотря на снижение заболеваемости в России, пандемия ещё не закончилась, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Ничто не закончилось. Ситуацию локализованной и завершённой сегодня считать нельзя», – цитируют Анну Попову СМИ. По её словам, в регионах, где меры чрезмерно ослаблены, коэффициент распространения коронавируса увеличивается.

Если в России можно наблюдать угасание нынешней волны, то власти Китая забили тревогу. В Поднебесной объявлен очередной карантин, пишет «Российская газета». С 28 марта по 1 апреля в районах, расположенных к востоку и югу от реки Хуанпу, включая район Пудун и прилегающие к нему территории, будет временно введён режим строгой изоляции для проведения тестирования на коронавирус.

Затем с 1 по 5 апреля аналогичный режим будет введён преимущественно в городских районах Шанхая, расположенных к западу от реки Хуанпу. Во время действия режима жители данных районов будут обязаны оставаться дома, при этом они смогут воспользоваться услугами бесконтактной доставки товаров первой необходимости.

Кроме того, все предприятия помимо тех, которые обеспечивают повседневные нужды населения и жизнедеятельность города, перейдут в режим закрытого управления или переведут своих сотрудников на удалённую работу. Транспортные услуги, включая автобусное сообщение, метро, паром, такси, а также онлайн-сервисы заказа автомобилей, будут временно недоступны.

В целом в мире с начала марта наблюдается уменьшение числа случаев заражения ковидом на 15% по сравнению с предыдущей неделей, всего – 10,9 млн случаев. Темпы распространения вируса уменьшились в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а в Японии заболеваемость снизилась в полтора раза, во Вьетнаме – вдвое.

«При этом вновь начался рост в странах Европы: во Франции теперь в сутки регистрируют уже около 140 тысяч новых случаев, в Великобритании – около 95 тысяч, в Италии – свыше 75 тысяч», – сообщает ТАСС. Больше всего случаев выявляют в Южной Корее – в среднем в стране в сутки регистрируют около 350 тысяч случаев.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное