издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отжиг под контролем

Сроки начала пожароопасного сезона могут быть скорректированы

603 населённых пункта Иркутской области, 629 садоводческих товариществ и 64 летних детских оздоровительных лагеря, имеющих общую границу с лесом, включены в перечень объектов, подверженных угрозе лесных пожаров в противопожарном сезоне 2022 года. Начало пожароопасного сезона в южных районах Приангарья ожидается с 11 апреля, в северных – с 29 апреля.

Как рассказал на пресс-конференции министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин, сроки начала пожароопасного сезона могут быть скорректированы с учётом прогноза, который Росгидромет планирует сообщить 6-7 апреля нынешнего года. Не исключено, что сроки будут скорректированы «влево», то есть на более ранние.

«В субботу был первый тёплый день в регионе, вдоль дорог на въезде и выезде в один из населённых пунктов, не буду его называть, было много сухой выжженной травы, – рассказал глава минлеса. – Всё начинается с брошенного из окна окурка, а потом мы тратим миллионы рублей бюджетных денег (на ликвидацию возгораний. – Прим. авт.). Самое мягкое слово – безобразие».

По словам Владимира Читоркина, в нынешнем году на охрану лесов от пожаров выделено 1,7 млрд рублей. Лесопожарные силы оснащаются техникой в соответствии с федеральными нормативными актами. «Техника на 200 миллионов рублей уже законтрактована, причём мы ведём переговоры с поставщиками не только крупной техники – «КамАЗов», тракторов, но и расходных материалов, масел, ГСМ. На сегодняшний день 93% техники уже готово, что на 30% превышает готовность прошлого года. Выше этот показатель в южных территориях».

Заместитель начальника Главного управления МЧС по Иркутской области, начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Роман Пешков рассказал, что в регионе идёт контроль за проведением профилактических мероприятий, в число которых входят устранение нарушений требований пожарной безопасности, опашка территорий, подготовка минерализованных полос и так далее. В нынешнем году любое проведение отжига сухой травы в регионе должно проводиться под контролем МЧС – как в сельском хозяйстве, так и в лесном.

Председатель Союза садоводов Иркутской области Валерий Жуйков отметил, что, скорее всего, садоводств, которые могут быть подвержены угрозе лесных пожаров в нынешнем году, больше, чем указанные в документе 629. Для защиты от лесных пожаров в садоводствах должны быть созданы добровольные дружины, а также приобретено необходимое оборудование, в том числе ёмкости для воды. Однако Валерий Жуйков отметил, что для многих эти ёмкости неподъёмны в финансовом отношении: «Некоторые садоводства делают это благодаря субсидиям от министерства сельского хозяйства. Однако пока этими субсидиями охватить всех не удаётся».

Большой проблемой в регионе является то, что на месте бывших минерализованных полос на границе садоводств с лесами сейчас стоят постройки. Особенно это актуально для Иркутского района.

Как ранее сообщал Владимир Читоркин, в 2021 году в регионе произошло 584 лесных пожара на площади в 460 тысяч га. Количество пожаров ниже уровня предыдущего года, площадь – несколько больше. Но оба показателя ниже средних многолетних значений. При этом наиболее ощутимо ситуация улучшилась на юге области. В северных территориях пожароопасный сезон завершился 1 октября, а в южных – 10 октября.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное