издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В ожидании стелс-пандемии

Новая волна коронавируса может начаться в России через месяц

За минувшую неделю число ежедневно выявляемых случаев заболевания коронавирусом в Иркутской области снизилось почти в четыре раза. Если по данным на 28 марта в регионе было зарегистрировано 789 новых случаев, то 3 апреля, в воскресенье, их было всего 202. В Приангарье интенсивно сокращается количество ковидных коек, число выздоровевших в минувшее воскресенье в два раза превысило число заболевших. Снизился и уровень смертности от ковида. Между тем эксперты считают, что новая волна эпидемии может начаться уже через месяц. Причиной станет штамм стелс-омикрон, остановить который не сможет даже отсутствующее авиасообщение с Европой.

Всю минувшую неделю в регионе можно было наблюдать стремительное отступление коронавируса. По крайней мере, по данным официальной статистики. Каждый новый день – минус 100–200 случаев. Таким образом, за неделю число заболевших снизилось в четыре раза. Так, по данным на утро воскресенья, в регионе было госпитализировано всего 723 человека, за сутки – 8 человек.

Как сообщает оперативный штаб, за сутки от коронавируса скончались 7 человек, всего – 8456. Один заражённый умер от заболеваний, не связанных с ковидом, всего – 656 человек.

31 марта и.о. министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова сообщила, что за первый весенний месяц в Приангарье число ковидных коек сократилось на 2,5 тысячи. Таким образом, на конец марта в регионе было развёрнуто 1414 коек в 45 медучреждениях.

– Пик заболеваемости в пятую волну коронавируса пришёлся на середину февраля. Тогда в сутки выявляли порядка трёх тысяч заболевших. В течение этого месяца эпидемиологическая обстановка в регионе заметно стабилизировалась, поэтому медицинские учреждения переходят в обычный режим работы. По поручению губернатора региона Игоря Кобзева сейчас ведётся работа по диспансеризации пациентов, перенёсших ковид, – подчеркнула Анна Данилова. На гребне пятой волны в регионе под ковид была отведена 5091 койка.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, сейчас в регионе тесты на коронавирус делают 26 лабораторий. Всего на 30 марта проведено более 4,3 млн исследований на коронавирус. С начала 2022 года в рамках санитарно-карантинного контроля в аэропорту Иркутска досмотрено 187 международных рейсов.

Анна Данилова рассказала, что сейчас при симптомах ОРВИ жители региона смогут бесплатно сдать тесты на коронавирус в кабинетах неотложной помощи в поликлиниках.

– Сегодня регистрируется снижение заболеваемости COVID-19, однако не стоит терять бдительность. Несмотря на то что в Иркутской области прекратили работу амбулаторно-ковидные центры, пройти тестирование по-прежнему можно в поликлинике. Врач проведёт осмотр и назначит необходимое лечение, – отметила и.о. министра здравоохранения Иркутской области.

Напомним, первый амбулаторно-ковидный центр – на базе поликлиники Иркутской городской клинической больницы № 8 – был открыт в конце ноября 2020 года по поручению губернатора региона. На пике пятой волны ковида в регионе работали восемь амбулаторно-ковидных центров для взрослых и пять для детей.

По данным на 1 апреля, в Приангарье первым компонентом вакцины от коронавируса привиты 1 373 868 человек, двумя – 1 289 625. Для достижения необходимого коллективного иммунитета надо привить 1 437 923 человека. Сейчас в регионе работают 94 прививочных пункта. Запас вакцины составляет более 90 тысяч доз.

В России число заболевших за минувшую неделю сократилось с 23 280 до 16 828. За минувшие сутки в России госпитализировали 1981 россиянина с ковидом, сообщает оперативный штаб. По состоянию на 3 апреля количество госпитализаций за сутки сократилось по сравнению с предыдущим днём на 45,1% и составило 1981 человек.

Между тем начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины профессор вирусологии, доктор биологических наук Александр Чепурнов считает, что через месяц в России начнётся новая волна заболеваемости ковидом. По его словам, это произойдёт из-за штамма стелс-омикрон, который уже стал причиной роста заболеваемости в других странах.

«Я думаю, что через месяц подойдёт стелс-омикрон. Всё новые подъёмы заболеваемости сейчас идут, и в Китае в том числе, потому что он настолько активный, что с ним справиться не могут даже китайцы со своей супердисциплиной и супермерами. Это и к нам придёт неизбежно», – цитируют специалиста СМИ. По его мнению, закрытое авиасообщение с Европой не поможет защититься от стелс-омикрона.

Между тем в Китае власти Шанхая в воскресенье отдали распоряжение для примерно 26 млн жителей города провериться на возможное наличие коронавируса. В воскресенье граждане сдали тесты на наличие антител, в понедельник – ПЦР-тесты на возможное наличие вируса.

По данным СМИ, большинство случаев COVID-19 в Шанхае носят бессимптомный характер. Так, в воскресенье в городе зарегистрировали 7788 местных бессимптомных случаев заболевания вирусом, причём в субботу их насчитали 6501. Количество случаев с симптомами выросло до 438 по сравнению с 260, зафиксированными в субботу. Всего, отмечают СМИ, в континентальном Китае за сутки выявили 11 781 незавозных бессимптомных случаев коронавируса и 1506 случаев с симптомами.

На данный момент фактически на территории всего Шанхая действует локдаун. Китай остаётся одной из немногих стран, которые придерживаются политики «нулевой терпимости» к ковиду. Это означает ограничение распространения вируса через локдауны и обязательный карантин для тех, кто вступал в контакт с инфицированными гражданами.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное