издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время снимать маски ещё не пришло

Несоблюдение ограничительных мер может привести к новой коронавирусной волне

Ситуация с коронавирусом в Иркутской области на минувшей неделе не изменилась. Число ежедневно выявляемых случаев ненамного превышает 200. В лидерах по заболеваемости по-прежнему крупные города – Иркутск, Братск и Ангарск. Предложение депутата областного парламента Александра Гаськова отменить в регионе масочный режим не вызвало поддержки губернатора и Роспотребнадзора. По мнению специалистов, такой шаг преждевременен. Особенно с учётом нестабильной ситуации в Китае, где коронавирус опять бьёт все рекорды. Правда, большая часть пациентов переносят его бессимптомно.

201 новый случай заболевания коронавирусом в сутки зарегистрирован в Иркутской области, по данным на понедельник. Это на 21 случай меньше, чем неделю назад. В лидерах по заболеваемости Иркутск – 46 случаев, Братск – 20, Ангарск – 15. Как сообщают СМИ, за сутки ковидом заболели 15 детей, всего в регионе заражены 284 ребёнка.

По сравнению с ситуацией недельной давности снизилось количество тех, кто проходит лечение в больнице, – с 728 до 577. 96 пациентов находятся в реанимации. За сутки госпитализированы 13 человек, неделю назад – 5. Как сообщают СМИ со ссылкой на региональный оперштаб, амбулаторно лечатся 3129 человек. Выздоровели 282 518 человек, за последние сутки – 211 из них, в том числе 28 детей. Количество смертей снизилось с 8 до 6 в сутки.

На минувшей неделе постепенно уходящая с арены коронавирусная повестка снова дала о себе знать с подачи депутата Законодательного Собрания Иркутской области Александра Гаськова. Он предложил отменить в регионе масочный режим, мотивировав это тем, что в Прибайкалье наблюдаются стабилизация и даже улучшение эпидемиологической ситуации. Также он отметил, что в Москве масочный режим отменён ещё в середине марта.

Инициативу прокомментировал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. По его мнению, делать это нельзя – такое решение может привести к новой волне коронавируса и ужесточению антиковидных мер. Мнение главы региона опубликовано в Telegram-канале правительства Приангарья.

– В последнее время в СМИ и соцсетях распространяются требования об отмене масочного режима. Чисто по-человечески я понимаю, что люди устали. Но региональное отделение Роспотребнадзора и сама главный санитарный врач России Анна Попова считают, что масочный режим в Иркутской области отменять нельзя. К их мнению присоединился и министр здравоохранения России Михаил Мурашко, с которым мы на этой неделе провели расширенное совещание с участием нашего минздрава. Несоблюдение ограничительных мер может привести к новой волне заболевания, и в результате мы будем вынуждены вводить более жёсткие меры, что в нынешних условиях точно никому не нужно, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Аналогичного мнения придерживается и руководитель регионального Управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач Иркутской области Дмитрий Савиных. По его словам, в регионе сохраняется высокий уровень недельной заболеваемости коронавирусом. Он в разы выше, чем за аналогичный период прошлого года, и больше средней заболеваемости по стране. Есть случаи заболевания с тяжёлым клиническим проявлением, в том числе среди лиц старшего поколения, регистрируются летальные случаи.

Савиных отметил ухудшение эпидемиологической ситуации в странах Европы и Юго-Восточной Азии, в том числе в Китае. Лабораторные исследования показывают высокое распространение штамма омикрон в целом среди заболевших, а также среди лиц без клинических проявлений.

Как сообщают СМИ, в Поднебесной за воскресенье зарегистрировали 27 595 новых случаев заражения коронавирусом, что стало новым антирекордом за период пандемии. Это на 15,3% выше, чем днём ранее, и в два раза выше, чем неделю назад. Подавляющее большинство инфицированных – 26 411 – бессимптомные носители. У остальных наблюдаются повышенная температура, кашель и недомогание. Более 99% заболевших подхватили вирус на территории Китая, менее 1% прибыли из других стран.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное