издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Узники ковида

Специалисты прогнозируют новый подъём заболеваемости

Впервые за долгое время в Иркутской области зарегистрировано менее 100 новых случаев заболевания коронавирусом в сутки. Лидерами по заболеваемости остаются Иркутск, Ангарск и Братск. Причём в последнем зафиксировано всего 6 новых случаев, в Ангарске – 10, в областном центре – 31. Однако власти пока не спешат с оптимистичными выводами, предполагая новый рост заболеваемости и говоря о необходимости активизировать прививочную кампанию. Между тем в Шанхае, жители которого почти месяц послушно сидят дома из-за локдауна, зафиксирован рост числа смертей среди инфицированных ковидом. В основном речь идёт о людях преклонного возраста, у которых началось обострение хронических заболеваний на фоне заболевания.

о данным на 25 апреля, за сутки в регионе зарегистрированы 82 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Для сравнения: неделю назад показатель составлял 101. По сообщению регионального оперштаба, за сутки госпитализированы 6 человек, в больнице проходит лечение 431 пациент. За сутки выздоровели 37 человек. От ковида скончались 5 жителей региона.

Информационный портал «Ирк.ру» сообщает, что коллективный иммунитет к коронавирусу в Приангарье снизился до 45,6%. По сообщению сайта стопкоронавирус.рф, первым компонентом вакцины привиты 1 392 312 жителей Иркутской области, полную вакцинацию прошли 1 308 206 человек. Для создания коллективного иммунитета необходимо привить 1 437 923 человека.

Медицинские учреждения продолжают возвращаться к обычной жизни, после того как часть коек была отдана для лечения от ковида. В их числе – Братская районная больница, стационар которой был перепрофилирован под ковид в мае 2020 года. Пациентов с коронавирусом продолжают лечить в Братской городской больнице № 5, где развёрнуто более 80 коек. Всего в Иркутской области для лечения пациентов с коронавирусом продолжают функционировать около 850 коек, стало известно накануне.

Как сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, за март и апрель в регионе сокращено около 3,5 тысячи ковидных коек. «Таким образом, медицинские учреждения перешли к обычному режиму работы и оказанию плановой медицинской помощи. Одна из причин – высокие показатели вакцинации. Тем временем специалисты прогнозируют новый подъём заболеваемости, поэтому перед минздравом стоит задача активизировать прививочную кампанию. Кроме того, хочу напомнить, что в регионе продолжает действовать масочный режим», – подчеркнул глава Иркутской области.

О том, что заболеваемость ковидом снизилась, говорит и.о. министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова. «Но мы не должны забывать о профилактике», – подчеркнула она. Несколько дней назад в регион поступила вторая партия вакцины от коронавируса для подростков. Иммунизации подлежат подростки в возрасте от 12 до 17 лет.

Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день. Согласно опубликованным данным, в Иркутской области от коронавируса первым компонентом вакцины привиты 1518 детей, 1040 прошли полный курс вакцинации, которая проводится добровольно. Чтобы поставить ребёнку прививку, необходимо письменное согласие родителя или законного представителя.

На фоне снижения заболеваемости в регионах и в России в целом эксперты дают прогнозы о дальнейшей судьбе вируса. Специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов сообщил ТАСС, что коронавирус может стать сезонной инфекцией либо обрести хозяина в природе.

«Куда денется вирус, как закончится пандемия? Два варианта: первый – он станет сезонной инфекцией, как грипп, переходя из одного полушария в другое (из южного в северное и наоборот – при смене времён года), второй – он найдёт нового хозяина в природе и станет ещё одной новой природно-очаговой инфекцией. Собственно, такие заболевания, как Эбола, чума, существуют на хозяевах или в природных резервуарах», – сказал он.

По мнению Жемчугова, возникновение резервуаров коронавируса в животном мире не опасно для человека и в целом является нормальным процессом. «Это цель вируса как сообщества – сохраниться и выжить как вид. Он останется, и будут отбираться именно те мутации, которые смогут способствовать его переходу в другой резервуар. Собственно, как он и пришёл в человечество. То есть где-то как-то произошла мутация, которая сделала возможным размножение вируса на человеке», – подчеркнул он.

Между тем в китайском Шанхае, который уже почти месяц находится в полном локдауне, постепенно накаляется обстановка. Люди устали сидеть дома, службы доставки работают с большими перегрузками, не успевая вовремя выполнять заказы. На этом фоне особенно тревожными кажутся новости о том, что в последние несколько дней в мегаполисе зафиксирован рост числа смертей среди инфицированных коронавирусом. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные городского Комитета по вопросам гигиены и здравоохранения.

По данным на понедельник, за последние сутки в мегаполисе умер 51 человек с положительным тестом на ковид, за день до этого власти докладывали ещё о 39 умерших. В общей сложности с начала вспышки в Шанхае от осложнений, связанных с ковидом, умерли 138 человек. Среди них есть как полностью привитые, так и непривитые. Почти все умершие – люди в преклонном возрасте, от 70 лет до 101 года. В официальных заявлениях власти называют прямой причиной смертей обострение самых разных хронических заболеваний на фоне инфицирования коронавирусом.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер