издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коронавирус взял паузу

Но на мероприятиях в честь Дня Победы пенсионерам рекомендуется использовать маски

Более 90% новых случаев заражения коронавирусом в России приходятся на штамм стелс-омикрон. Новых вариантов пока не выявлено. В Иркутской области вторую неделю фиксируется менее 100 случаев заболевания коронавирусом, причём на крупные города приходятся единичные случаи. Однако лицам старше 60 лет, решившим принять участие в шествии «Бессмертного полка», рекомендуют надеть маску. Между тем очередной «жертвой» коронавируса в Китае помимо Шанхая стал Пекин. В городе закрыты 64 станции метро и государственные школы. Вновь начала работать крупная инфекционная больница. По заявлениям местных властей, это сделано из предосторожности.

По данным на четверг, в Иркутской области коронавирусом за сутки заболели 68 человек: 6 – в Ангарске, по 5 – в Братске и в Усолье-Сибирском, 4 – в Иркутске. В масштабах районов цифры немного другие: 13 – в Шелеховском районе, 11 – в Куйтунском, 7 – в Братском. За сутки из лечебных учреждений выписаны 24 человека, 458 пациентов остаются в больницах. Выздоровели за сутки 124 жителя региона, скончались от коронавируса 3 человека.

Накануне губернатор Иркутской области Игорь Кобзев внёс изменения в указ № 279, они касаются проведения в регионе праздничных и торжественных мероприятий, посвящённых 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Лицам старше 60 лет, участвующим в шествии акции «Бессмертный полк», а также присутствующим на торжественном марше и других мероприятиях в честь Дня Победы, рекомендуется использовать маски. Их можно будет получить в специально отведённых для этого местах. Кроме того, будут установлены ёмкости для сбора использованных средств индивидуальной защиты.

Поставить прививку от коронавируса и сдать тест на него можно будет и в праздники. С 6 по 9 мая будут работать мобильные медицинские пункты, в которых можно будет пройти бесплатное тестирование на ковид. С 7 по 10 мая организованы вакцинация и тестирование в поликлиниках, рассказал заместитель министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.

По его словам, на сегодняшний день в регионе высокие показатели вакцинации пожилого населения. Первым компонентом вакцины привиты 265 тысяч человек в возрасте 60 лет и старше (90% от численности группы, запланированной к вакцинации), вторым компонентом привиты более 240 тысяч человек.

По словам экспертов, сейчас в России преобладает один штамм коронавируса – стелс-омикрон. Новых вариантов в последнее время не выявлено. Как сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Камиль Хафизов, на вариант BA.2 приходится более 90% новых случаев COVID-19, пишет РИА «Новости».

Специалист отметил, что варианты омикрона BA.4 и BA.5, которые часто обнаруживаются в ЮАР, а также в европейских странах и США, вызывают беспокойство у российских медиков. По словам Хафизова, в ЮАР количество выявленных больных возросло за последнее время в три раза, хотя число госпитализаций остаётся низким.

Между тем «жертвой» ковида стал ещё один мегаполис в Китае – Пекин. Накануне там закрыли 64 станции метро. Кроме того, перестали работать все столичные школы. По сообщению СМИ, в городе вновь заработала инфекционная больница «Сяотаншань», рассчитанная на одновременный приём не менее 1,2 тыс. пациентов. Муниципальная комиссия по здравоохранению заявила, что этот центр открыт из предосторожности.

В среду в Пекине зафиксировали 51 случай заражения коронавирусом, а всего с начала вспышки варианта омикрон зарегистрировали 400 случаев.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер