«Война – это страшно, внученька…»

Воспоминания о ветеране Великой Отечественной

• Автор: Людмила Козлова, внучка ветерана

Мой дед Гуенков Семён Максимович родился 2 февраля 1914 года в селе Катарбей Нижнеудинского района Иркутской области. Дед Семён ушёл на войну 18 июля 1941 года, призван Нижнеудинским РВК. Провожала его на войну моя бабушка Елизавета Ивановна с маленькой трёхлетней дочкой, будучи беременной вторым ребёнком, который родился 8 августа 1941 года.

Бабушка Лиза – труженик тыла. Основную часть тружеников тыла составляли женщины, старики и дети. Не было исключением и село Катарбей. Бабушка Лиза, как и все односельчане, работала на полях, а зимой на ферме от зари до зари. Выращивали пшеницу, овощи, подсолнухи, из которых делали растительное масло, всё отправляли на фронт. Мешки грузили на обозы, а мальчишки 12–14 лет, в том числе и мой отец Козлов Василий Степанович, управляя лошадьми, везли груз на станцию Шеберта. Расстояние до неё – более 30 километров по таёжной дороге.

Дед вернулся с войны в конце 1945 года, его встречали подросшая семилетняя дочка и четырёхлетний сынок Володя. После войны у бабы Лизы с дедом Семёном родились ещё трое детей: Нина, Галина и Николай. Бабушка с дедом вырастили пятерых замечательных детей (четырёх уже нет в живых), все были трудолюбивые, порядочные люди.

В 1960-х годах дед с семьёй переехал из села Катарбей в посёлок Целинный Тулунского района. Дед Семён был депутатом местного Совета, награждён медалью за поднятие целинных земель.

С 1967 года дед жил в селе Большая Елань Усольского района Иркутской области. У него было много медалей и орденов, но у меня в детстве не хватало ума расспросить о его подвигах. Хотя дед был очень скромным человеком и не любил вспоминать то страшное время.

В 1975-м, в год тридцатилетия Победы, я готовилась поступать в университет, прочитала много литературы о Великой Отечественной войне. Помню, как однажды деду Семёну я пересказывала произведения Василя Быкова, Бориса Полевого, а он внимательно меня слушал, и в его больших голубых глазах стояли слёзы… Я спрашивала: «Расскажи, как на войне было?» Дед отвечал: «Что про неё рассказывать. Война – это страшно, внученька…» Я знала, что дед участвовал во взятии Кёнигсберга, в День Победы лежал в госпитале, что у него очень много ранений и в теле остались осколки от снарядов. Однажды после бани деда спросили, почему он не парится, а дед ответил: «Они же нагреваются и сильно жгут, всё внутри горит».

К семидесятилетию Победы стала доступна информация о подвигах в Великой Отечественной войне через сайт «Память народа». На этом сайте я нашла информацию о подвигах моего деда Семёна.

Из наградного листа: «Гуенков Семён Максимович, стрелок 1 стрелковой роты 321 Гвардейского стрелкового полка 2-го Белорусского фронта представляется к ордену Славы 3 степени».

Далее идёт краткое изложение личного боевого подвига: «13.3.1945 года во время контратаки противника на штаб полка тов. Гуенков получил приказ уничтожить вражеского пулемётчика. Отважный воин подполз с тыла к вражескому пулемётчику, убил его, захватил пулемёт и открыл из него огонь по противнику. Противник не ожидал пулемётного огня с тыла, растерялся и в панике отступил.

15.3.1945 года тов. Гуенков во время отражения контратаки противника был ранен, но, несмотря на ранение, продолжал участвовать в отражении контратаки, в этом бою им лично уничтожены 2 гитлеровца».

Из этого же наградного листа я узнала, что первое ранение дед получил в октябре 1944 года.

Ещё дед был награждён орденом Отечественной войны, у него было много военных и трудовых наград. У деда сохранилась одна фотография военных лет, на обратной стороне подписано: «1945 год». Я предполагаю, что на этой фотографии бойцы из госпиталя, поскольку дед ранен был 15 апреля 1945 года при освобождении Кёнигсберга и все бойцы в разном обмундировании. Им командиры вручают подарки, наверное, в связи с Днём Победы.

Умер дед Семён в сентябре 1993 года, похоронен в селе Большая Елань Усольского района, от Министерства обороны на могиле поставлен памятник. Бабушка Лиза упокоилась рядом с ним в 2005 году. Светлая память моим родным.