издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дно пандемии

Медучреждения региона возвращаются к оказанию плановой медицинской помощи

Коронавирусная повестка, которая в последние недели в Иркутской области отошла на второй-третий план, неожиданно оживилась. 13 мая мэр Саянска Олег Боровский подписал постановление о том, что ношение масок на территории городского округа становится необязательным. На эту инициативу незамедлительно отреагировало Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, которое вынесло градоначальнику предупреждение. На заре пандемии весной 2020 года мэр Саянска уже отменял режим самоизоляции, разрешив работать предприятиям, кафе и фитнес-центрам, пока все россияне сидели по домам.

Мэр-мятежник – так писали о главе Саянска СМИ, после того как весной 2020 года он пошёл против системы. В то время как президент России отправил всю страну на каникулы, Олег Боровский разрешил работать предприятиям, кафе и фитнес-центрам своего населённого пункта.

Тогда прокуратура опротестовала это постановление, отметив, что оно противоречит указу президента от 2 апреля 2020 года «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», действующему законодательству и текущей санитарно-эпидемиологической обстановке в стране и регионе.

Второй демарш случился на днях. 13 мая на официальном сайте Саянска появилась новость: «Маски – дело добровольное». «Олег Боровский принял решение отменить действие принятого 15 июня 2021 года постановления о профилактике коронавирусной инфекции, – сказано на сайте. – Документ предписывал обязательное использование средств индивидуальной защиты органов дыхания в общественном и служебном транспорте, такси, при нахождении на парковках, в подъездах многоквартирных жилых домов, лифтах, магазинах и прочих общественных местах. Согласно новому постановлению мэра города, которое было подписано 13 мая 2022 года, ношение масок на территории городского округа становится необязательным».

На нововведение оперативно отреагировал региональный Роспотребнадзор. Ведомство вынесло предостережение главе Саянска. «Учитывая нестабильную эпидемиологическую ситуацию, а также сохраняющийся риск распространения новых, высокопатогенных штаммов коронавируса, (…) говорить об отмене масочного режима в регионе и в отдельных административных образованиях сегодня преждевременно», – возразили в областном Управлении Роспотребнадзора. В ведомстве отметили, что масочный режим остаётся обязательным на территории всей Иркутской области, в том числе в Саянске.

Между тем, судя по официальным данным, пандемия в регионе постепенно сходит на нет. По крайней мере, в это очень хотелось бы верить. По данным на понедельник, в регионе зарегистрировано 43 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. По сообщению оперштаба, госпитализированы за сутки 4 человека, всего в больницах остаются 347 пациентов. За сутки выздоровели 53 человека, один человек скончался от ковида.

Хорошая статистика позволила за месяц сократить 400 ковидных коек в 12 медучреждениях региона. К оказанию плановой медицинской помощи вернули терапевтическое, хирургическое и другие отделения Слюдянской больницы. По данным на 14 мая, в регионе 672 койки для лечения от коронавирусной инфекции, сообщили в министерстве здравоохранения Приангарья.

– Мы продолжаем возвращать наши медицинские учреждения в плановый режим работы. Кроме того, продолжаем работу по вакцинации и ревакцинации населения. По-прежнему работают 94 стационарных прививочных пункта, 130 выездных прививочных бригад в 54 медицинских организациях. На сегодняшний день все пункты вакцинации обеспечены необходимым количеством препаратов, – сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер