издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Готовь сани летом»

В Качугском районе возрождается мастерство изготовления конных саней

Школьный музей конных саней и мастерская по их изготовлению разместятся в селе Залог Качугского района Иркутской области. Здесь пройдут мастер-классы и практические занятия для жителей и школьников Качугского района. Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры», в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

«В числе инициаторов проекта – братья Николай и Сергей Гусевские, которые продолжают ремесло изготовления конных саней отца Иннокентия Егоровича и готовы передать технологии молодому поколению, – рассказала руководитель проекта «Готовь сани летом» Эльмира Семёнова. – Освоить это ремесло смогут жители Качугского района, в том числе школьники с особенностями развития, которые учатся в Залогской основной общеобразовательной школе».

Летом будет организовано несколько экспедиций по территории Качугского района – в сёла Верхоленск, Большая Тарель, Бирюлька, деревни Магдан, Загулан, Болото, Малая Тарель и многие другие. В ходе экспедиции пройдёт сбор материалов и экспонатов, связанных с историей и изготовлением саней, а также готовых изделий. Все они разместятся в будущем музее. По итогам экспедиций будет разработано и выпущено в электронном виде методическое пособие по изготовлению саней. Для архива и создания обучающего материала будет проведена видеосъёмка.

Во всех мероприятиях проекта примут участие не менее 400 человек. Его финальным аккордом станет церемония открытия школьного музея саней села Залог.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер