издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выбираем точки роста

Продолжается всероссийское голосование по выбору приоритетных объектов для благоустройства

30 мая завершится всероссийское голосование по выбору приоритетных объектов для благоустройства. Для того, чтобы отдать свой голос за обновление парка, сквера, набережной, необходимо перейти на сайт https://38.gorodsreda.ru/ через регистрацию на «Госуслугах». В нынешнем году от Иркутской области на выбор представлены 52 территории в 18 муниципалитетах. Сделать выбор смогут все граждане, достигшие 14 лет. Каждый участник голосует лично и может выбрать только один объект.

«Высказать своё мнение очень важно»

– У жителей Иркутской области есть уникальная возможность выбрать, какую общественную территорию, парк, сквер или набережную приведут в порядок в первую очередь. И для этого даже не нужно никуда идти, сделать свой выбор можно через Интернет на платформе «Формирование комфортной городской среды», – рассказал губернатор региона Игорь Кобзев. – Высказать своё мнение и выбрать нужную вам территорию очень важно, так вы можете повлиять на пространство, которое вас окружает. И тогда именно ваш любимый сквер, парк или набережная могут стать точкой роста, обрести перспективу для развития.

В 2021 году, когда голосование в первый раз проходило в онлайн-формате, в нём приняли участие более 130 тысяч человек, проживающих в регионе. «Это, несомненно, говорит о неравнодушии жителей и о нужности такого проекта», – подчеркнул губернатор Приангарья. В числе муниципалитетов, за которые можно отдать свой голос, Иркутск, Ангарск, Братск, Зима, Саянск, Тулун, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Черемхово, Вихоревка, Железногорск-Илимский, Нижнеудинск, Маркова, Хомутово, Тайшет, Усть-Кут, Шелехов и Байкальск.

Голосование проводится в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» на платформе https://38.gorodsreda.ru/. Тем гражданам, которые по каким-то причинам не смогут отдать свой голос через Интернет, помогают волонтёры. Для этого зарегистрировались более 400 добровольцев, которые работают в популярных общественных местах городов – участников голосования и рассказывают всем желающим о возможности проголосовать, а также помогают сделать это через специальные приложения на своих планшетах или смартфонах. Призываем жителей региона отдать свой голос – с помощью Интернета или офлайн-голосования при поддержке добровольцев.

Ангарск – в числе лучших практик

На первом месте по числу проголосовавших сейчас Иркутск. Там на выбор представлены шесть объектов, пока лидирует второй этап благоустройства парка «Комсомольский» в Иркутске-II. Первый этап проводился в прошлом году. По задумке проектировщиков, в парке разместятся арт-объекты и тематические площадки, будет организована непрерывная система вело- и пешеходных дорожек с выходом на прилегающие территории. Будет проведено зонирование территории, в результате которого появятся зоны отдыха, зоны общественного питания, культурно-массовых мероприятий и так далее.

На втором месте по количеству проголосовавших Ангарск, где на выбор также представлены шесть территорий. Чаще всего жители выбирают общественное пространство возле магазина «Силуэт» в 177-м квартале. На третьем месте – Братск, большинство горожан там в качестве приоритета выбрали пешеходно-парковую зону на улице Крупской в жилом районе Центральном.

Сквер за торговым домом «Юность» в 188-м квартале Ангарска, благоустроенный в 2021 году, вошёл в федеральный реестр лучших практик благоустройства. Эту территорию выбрали сами горожане во время всероссийского голосования весной 2020 года.

Теперь на месте заброшенного пустыря появился сквер с сетью пешеходных дорожек, системой освещения, детской площадкой и спортивным уголком. Приведены в порядок деревья: обрезаны старые тополя, высажены сосны, появилась живая изгородь из сирени. Игорь Кобзев отметил, что сквер стал местом притяжения для горожан, а появился он благодаря неравнодушию жителей, которые отдали за него свои голоса.

Попасть в федеральный реестр было не так просто: в Минстрой России поступило 400 заявок из 84 регионов, в итоге было отобрано 120 инициатив. При этом учитывались качество реализации проекта, социальный и экономический эффект, инновационность и востребованность предлагаемых решений среди жителей. Также оценивалось влияние объектов на улучшение качества городской среды.

Напомним, по итогам 2021 года Ангарск был признан одним из самых благоустроенных городов Иркутской области, при расчёте индекса качества городской среды Ангарск набрал 194 балла. Ежегодно индекс формирует Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Статус города с благоприятной средой для жизни присваивается при показателе выше 181 балла. Ангарск эту планку преодолевает с 2020 года, что говорит о тенденции роста и развитии городской среды.

7 миллиардов на благоустройство

Впервые в нынешнем году в рейтинговом голосовании принимает участие город Байкальск. На выбор горожанам представлены три территории: улица от федеральной трассы до Татьяниного сквера в микрорайоне Южном, улица Речная от многоквартирного дома № 1 на улице Железнодорожной до улицы Байкальской и общественное пространство в районе школы № 17 посёлка Солзан. Все эти территории популярны у местных жителей.

По словам губернатора Иркутской области, как правило, участие в рейтинговом голосовании принимают города с населением от 20 тысяч человек. «Включить в программу Байкальск, где проживают 12,5 тысячи граждан, поручил Минстрой России, потому что это город с большим туристическим потенциалом. От активности горожан зависит, какую территорию благоустроят в первую очередь, нельзя отказываться от такой возможности», – прокомментировал Игорь Кобзев.

За пять лет, которые Иркутская область принимает участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», объём финансирования превысил 7 млрд рублей, в том числе 4,5 млрд – средства федерального бюджета. За это время обустроены 1329 дворов и 490 общественных территорий. За весь период реализации проекта в нём приняли участие 103 муниципальных образования, на территории которых проживают более 2 млн человек.

С каждым годом число городов и посёлков Иркутской области, в которых проводят благоустройство, растёт. Так, на старте программы в 2017 году этот показатель составлял 15, в нынешнем году он почти в шесть раз больше – 87.

Пока жители региона голосуют за территории, которые обретут новую жизнь в 2023 году, на некоторых объектах, которые будут приводить в порядок в нынешнем году, уже стартовали работы. Всего в этом году планируется благоустроить 96 общественных пространств и 92 двора.

На эти цели в Приангарье будет направлено 1 млрд 167,7 млн рублей. Игорь Кобзев поручил завершить все проекты не позднее 15 октября. «Все бюджетные средства, предоставленные на эти цели, должны быть освоены в полном объёме», – подчеркнул глава региона. Он напомнил: в числе территорий, которые будут благоустроены в этом году, 29 были выбраны жителями во время рейтингового голосования весной прошлого года.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер