издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Монумент на Байкальском кольце

В областном центре приступили к заливке фундамента будущей стелы «Иркутск – город трудовой доблести»

  • Автор: Марина Привалова

На Байкальском кольце начали заливку фундамента под основание будущей стелы «Иркутск – город трудовой доблести». Изначально было обустроено свайное поле из 25 железобетонных свай. Длина каждой из них 13 метров.

– Сегодня мы строго следуем срокам, которые установили. Первый и второй этапы работ проходят достаточно быстро. Буквально две недели назад было обустроено свайное поле, сейчас уже идёт подготовка основания. В конце сентября планируем официальное открытие стелы «Город трудовой доблести». Для города это значимый объект, и мы надеемся, что он будет радовать не одно поколение иркутян, – отметил курирующий установку стелы первый заместитель мэра города Иркутска Андрей Южаков.

Монумент высотой 31 метр будет состоять из двух частей. На нижней части разместят девять панно. Их тематику определили в администрации города совместно с историческим сообществом, горожанами. Основой послужили исторические фотографии времён Великой Отечественной войны, представленные Музеем города Иркутска.

В верхней части – на шпиле высотой 25 метров – разместят изображение герба Российской Федерации с текстом Указа Президента РФ о присвоении Иркутску высокого звания и герба города.

Эскизный проект согласован на комиссии по городской топонимике и увековечению известных в городе Иркутске людей и событий, а также на архитектурной секции Градостроительного совета Иркутска. Место для установки стелы выбрано по результатам голосования жителей.

Предусмотрено устройство кургана высотой около двух метров. Прилегающую территорию благоустроят. Планируются организация пешеходных дорожек, озеленение и установка малых архитектурных форм.

Подходы к стеле будут осуществляться со сторон существующих наземных переходов. Кроме того, запланированы работы по устройству декоративной архитектурной подсветки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер