издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вынул ножик из кармана

Обычно конфликты под воздействием алкоголя разгораются внезапно. Наутро протрезвевшие агрессоры даже не могут вспомнить, из-за чего возникла настолько лютая ненависть к незнакомому человеку, что в ход пошёл нож.

В Ангарском городском суде Сергей Шустов (фамилия изменена) несколько раз повторил, что нож-то был перочинный с лезвием всего пять сантиметров. Пострадавший остался жив, чему он очень рад. Подсудимый вину свою признал и рассчитывал на снисхождение, поскольку убить человека у него и в мыслях не было.

Такой лепет сидельцев для судей привычен, как и тот факт, что пострадавший от ножевого ранения нередко находится в сантиметре от смерти. Интересно проследить, как встретились потенциальный убийца и его жертва. Они не были знакомы друг с другом. Дорогу к месту их встречи апрельским вечером обильно окропил алкоголь. Потасовка произошла у магазина «ХлебСоль» в 72-м квартале Ангарска. Слесарь-сантехник Шустов с приятелем пришли за очередной партией спиртного. Там уже находилась другая компания изрядно выпивших людей. Два мужика что-то не поделили и стали драться. Рядом кричала женщина. Шустов якобы с благими намерениями полез разнимать дерущихся. В какой-то момент он оказался верхом на одном из них. По словам подсудимого, тот, лёжа на спине, схватил его за шею и стал душить. Вот тогда в ход пошёл нож. Первый удар Шустов нанёс незнакомцу в область груди. Но на этом не успокоился. Следующие пять ударов пришлись в разные части тела, включая плечи и голову. Сразу потекли лужицы крови. К пострадавшему быстро приехали медики, а подсудимый без особых травм отправился домой. Но вскоре ему уже пришлось давать показания в полиции.

Уголовное дело в отношении Шустова было возбуждено по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В судебном заседании выступили несколько свидетелей пьяной драки. Положительную характеристику дала подсудимому его сожительница: живут вместе уже 16 лет, воспитывают ребёнка, он прекрасный отец и спокойный человек, ножичек всегда носит в кармане – это такая привычка.

После того как прозвучал приговор, Шустов сделал глубокий выдох: 3,5 года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Но, если алкогольные привычки у таких людей остаются прежними, испытательные сроки, данные из гуманных соображений, от тюрьмы не спасут.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер