издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Забег нового поколения

Эстафета «Восточки» вернулась на центральные улицы Иркутска

В минувшее воскресенье, 22 мая, в Иркутске состоялась юбилейная – 85-я по счёту – легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Восточно-Сибирская правда», посвящённая Дню Победы и 85-летию образования Иркутской области. В ней приняли участие более 600 бегунов.

Приятный факт – эстафета «Восточки», ведущая своё начало с 1929 года, спустя несколько лет вновь проводилась по центральным улицам города. Старт был дан от площади у памятника Александру III, далее маршрут пролегал по бульвару Гагарина, улицам Чкалова, 5-й Армии и Карла Маркса, а финишировали спортсмены у Иркутского областного краеведческого музея.

Много известных и уважаемых людей собралось воскресным утром, чтобы поприветствовать участников эстафеты «ВСП». На торжественном открытии выступил первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов.

– Это значимое спортивное событие в жизни Приангарья. И мы будем продолжать поддерживать и развивать славные традиции, заложенные очень много лет назад, – отметил Роман Колесов.

Также добрые слова сказали министр спорта Иркутской области Павел Богатырёв, главный редактор газеты «Восточно-Сибирская правда» Александр Гимельштейн, заместитель начальника Управления по физической культуре и спорту комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Андрей Осиновский, олимпийский чемпион Алексей Негодайло.

– Эстафета «Восточно-Сибирской правды» была и остаётся большим праздником бега, открытием летнего легкоатлетического сезона. Я сам в ней участвовал, будучи школьником и студентом, до сих пор помню незабываемые ощущения от бескомпромиссной борьбы с ровесниками. И очень хорошо, что эти соревнования вновь вернулись на центральные улицы Иркутска. Ведь это знаковое, любимое событие для нашего города, – отметил заслуженный мастер спорта по бобслею, мастер спорта по лёгкой атлетике и олимпийский чемпион Алексей Негодайло.

В программе соревнований было семь номинаций, каждый из забегов включал в себя девять этапов. По многолетней традиции первыми вступили в борьбу школьники. Среди юношей уверенно лидировала команда иркутского лицея № 1, на втором месте – иркутский лицей № 36, на третьем – усть-ордынская школа № 2. Зато в споре девушек «зажгли» как раз представительницы УОБО, опередившие соперниц из иркутской средней школы № 40 и иркутской гимназии № 3. К слову, мальчишки и девчонки из усть-ордынской школы № 2 в последнее время постоянно попадают в призёры эстафеты «Восточки», а стабильность, как говорится, признак мастерства. Умеют там готовить ребят учителя физкультуры, честь им и хвала.

В состязаниях средних специальных учебных заведений опять подтвердили свой класс юноши и девушки Государственного училища олимпийского резерва Иркутска: первые и вторые места за командами бывшего старого доброго ИТФК. «Бронзой» обогатились юноши областного училища олимпийского резерва Ангарска и девушки Иркутского аграрного техникума.

Вузовский мужской забег выиграла дружина Иркутского филиала Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. Второе место занял Восточно-Сибирский институт МВД России, третье – Иркутский государственный университет путей сообщения. Среди студенток же победил ВСИ МВД, на второй позиции – ИрГУПС.

Среди трудовых коллективов и спортивных клубов первой пересекла финишную черту команда областной спортивной школы олимпийского резерва «Приангарье» имени Л.М. Яковенко, следом завершили выступления иркутское «Динамо» и компания «Верхнечонскнефтегаз». Специальным призом организаторы отметили бегунов из ОСН «Ураган».

Главный редактор «Восточки» Александр Гимельштейн заметил, что в этой легендарной легкоатлетической эстафете участвовали многие поколения жителей Приангарья, она давно стала важным событием в жизни каждого спортсмена областного центра. «И впредь мы будет продолжать устраивать этот замечательный спортивный праздник!» – заверил Александр Гимельштейн.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер