издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дышите глубже

В Иркутской области отменили обязательный масочный режим

Последние дни весны в Иркутской области отметились эпохальным событием – 27 мая в Приангарье отменили обязательный масочный режим. Соответствующие изменения в указ внёс губернатор региона. Своё решение он мотивировал тем, что в регионе зафиксировано снижение заболеваемости во всех возрастных группах. Между тем региональное Управление Роспотребнадзора всё же рекомендует гражданам не забывать про СИЗы в общественных местах, транспорте и магазинах.

По данным на 29 мая, в Иркутской области зарегистрировали 67 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Как сообщает оперштаб, за сутки в больницы госпитализировали 14 человек, всего проходят лечение 350 пациентов. Выздоровели за сутки 52 человека. Не зафиксировано ни одной смерти от коронавируса за сутки, в то же время два заражённых скончались от заболеваний, не связанных с ковидом. На фоне позитивной статистики глава региона принял решение об отмене обязательного масочного режима.

– Уровень заболеваемости снизился во всех возрастных группах. Нет случаев группового заражения. Данное решение согласовано с федеральным Роспотребнадзором. Но хочу подчеркнуть, что при ухудшении эпидситуации мы будем вынуждены вернуться к данной мере профилактики. Поэтому ещё раз призываю население региона пройти вакцинацию или ревакцинацию от новой коронавирусной инфекции. Я сам в ближайшее время намерен ревакцинироваться. На сегодняшний день это самый эффективный способ защитить себя от тяжёлых последствий инфекции, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Напомним, с обязательным масочным режимом жители Приангарья существовали два года и одну неделю – с 20 мая 2020 года. В числе регионов, также накануне отменивших маски, – Псковская, Пермская, Омская области. Не пользоваться СИЗами в Ростовской области можно на рынках, стадионах, детских площадках, в местах отдыха и на остановках общественного транспорта. При этом их ношение обязательно в самом транспорте, на вокзалах, в аэропортах, магазинах, аптеках и госучреждениях.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области, эпидемиологическая ситуация в настоящее время стабилизировалась. «Сезонный подъём респираторных вирусных инфекций практически завершён. Отсутствуют очаги с распространением респираторных вирусов. Вся регистрируемая за последнее время заболеваемость в основном носит спорадический характер», – говорится в сообщении ведомства.

Однако Роспотребнадзор советует не забрасывать маски в дальний угол и «использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания при посещении различных организаций, в том числе объектов торговли и бытового обслуживания, общественного транспорта».

Свободно вздохнуть могут и жители китайского Шанхая, который несколько недель провёл в жёстком карантине. Там вновь открываются некоторые городские парки. Такое решение принято в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в мегаполисе. При этом городские парки в центральной части города возобновят работу поочерёдно с 1 июня в зависимости от требований города и районов, а также при соблюдении мер по профилактике и контролю за эпидемией новой коронавирусной инфекции.

Что касается заболеваемости ковидом в мире, то университет Хопкинса подвёл очередные коронавирусные итоги. Всего выявлено более 586 млн случаев инфицирования коронавирусом, передают СМИ. Умерли более 6,3 млн человек. США по-прежнему являются лидерами по количеству пациентов с коронавирусом.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер