издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Дай погулять в сетях»

С такой «невинной» просьбой Вадим Галкин (фамилия изменена) обращался к незнакомым владельцам смартфонов. Это происходило в людных местах, на глазах у сверстников. Удивительно, но ему шли навстречу. Парень захотел попользоваться чужим мобильником? Что ж, бывает. Неудобно как-то отказывать.

А дальше происходило следующее: мобильник уже не возвращался в руки хозяина, а оседал в кармане Галкина как добыча и будущий денежный эквивалент. Уголовное дело в отношении любителя чужих смартфонов недавно рассмотрел Ангарский городской суд. На момент совершения преступлений подсудимый ещё не достиг 18-летия и явно рассчитывал на снисходительность правосудия. Год назад за мошенничество и грабёж он уже получил условное наказание: 9 месяцев исполнительных работ с испытательным сроком 1 год. Результат «испытания» оказался плачевным: школьник продолжал заниматься криминалом.​

В этом уголовном деле есть несколько деталей, говорящих о том, что Галкин – по кличке Белый – легко сходился с людьми, устанавливая контакт буквально за несколько секунд. Для мошенника это ценное качество. Так было ночью в компьютерном клубе, когда он попросил у незнакомого парня смартфон «поиграть». После этого незаметно исчез с мобильником. Таксисту признался, что денег на дорогу у него нет, и предложил взять в залог сотовый телефон. Мол, оплатит поездку завтра. Но этого не произошло. Так чужой смартфон стоимостью 24 тысячи рублей остался у таксиста.

Другой случай произошёл в молодёжной тусовке в центре Ангарска. И снова незнакомый парень дал Галкину смартфон на время. Но вскоре забеспокоился и попросил вернуть трубку. В ответ подсудимый предложил сдать телефон в скупку с последующим выкупом. Эта бредовая идея была отклонена. И тогда Галкин решил схитрить: сказал, что отдал смартфон другу. Тот действительно положил его в карман. Только чехол был пустой. С самим аппаратом ушлый парень благополучно скрылся.

Полиции не пришлось его долго разыскивать. Ведь он ни от кого и не таился. Как оказалось, переросток Галкин учился в девятом классе, но фактически в школе только числился. Учёба его совершенно не интересовала. Он состоял на учёте в отделе по делам несовершеннолетних и привык к профилактическим наставлениям взрослых, чётко выучив слова, которые от него хотели услышать. Суд выяснил, что он​ живёт в благополучной семье и ни о каком его бедственном положении речь не идёт. Это подтвердила мать, выступившая на заседании в качестве свидетеля. Она же охарактеризовала сына как спокойного, неконфликтного человека, который помогает по дому. А поведение у него испортилось, потому что связался с дурной компанией. Под конец мать, правда, призналась, что, как она выразилась, «немного упустила его воспитание».

И вот прозвучал приговор. Галкин в очередной раз услышал, что он обвиняется по 159-й статье УК РФ в мошенничестве. Наказание на тот момент несовершеннолетнему преступнику вновь не было связано с реальным лишением свободы: 9 месяцев исправительных работ условно с испытательным сроком 1 год. Суд снова дал ему шанс на исправление. Хотя поработать физически такому не помешало бы. А вот мать Галкина, которая «немного упустила воспитание», была наказана рублём. За один уведённый смартфон семья успела расплатиться, а за другой ещё нужно найти в семейном бюджете 24 тысячи рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное