издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Последний поход в сауну

Женской компании захотелось праздника души и тела: с сухим жаром и неторопливым общением, да ещё под рюмку градусной. Не зря же финны называют сауну приютом для души, национальной философией и лекарством от болезней. Вот только закончился этот коллективный поход трагедией.

Её подробности стали известны, после того как Свердловский районный суд Иркутска​ вынес приговор виновнику случившегося Артуру Григоряну. Было установлено, что подсудимый незаконно оказывал платные услуги в своём так называемом оздоровительном комплексе «Ташир» на улице Ломоносова в Иркутске. Во-первых, он не имел выданного в установленном порядке разрешения на осуществление «физкультурно-оздоровительной» деятельности. Во-вторых, услуги были признаны небезопасными для жизни и здоровья посетителей центра.

Но, разумеется, три подруги, которые в ненастный октябрьский день пришли расслабиться в сауну, об этом не знали. За все удовольствия, которые им были предложены, включая бассейн, женщины заплатили полторы тысячи рублей. И сначала всё шло весело и приятно. Но вот одна из них решила поддать пару и плеснула воду на раскалённые камни электроустановки, обеспечивающей жар в сауне. Удар электрическим током последовал мгновенно, поскольку и на полу была вода, которая является хорошим​ проводником электричества. Роковой исход стал неминуемым после падения женщины, когда она коснулась незаземлённого корпуса электрокаменки. Её подруги в это время находились в соседней комнате и не сразу увидели, что произошло. Чуть позже к уже бездыханному телу срочно были вызваны медики, но спасательные мероприятия оказались безрезультатными. Обширное и глубокое воздействие током вылилось в поражение сердечной мышцы пострадавшей, кровоизлияние под плевру и отёк головного мозга.

Во время предварительного следствия и в самом судебном процессе вскрылись факторы, которые привели к этой трагедии. Приглашая людей воспользоваться оздоровительными услугами в сауне, подсудимый должен был знать, насколько серьёзно следует подходить к правилам безопасности в таких местах. Между тем нарушения начались ешё на стадии монтажа оборудования. Для его установки был приглашён неизвестный мастер по объявлению. Скорее всего, он не имел доступа к проведению такого вида работ. В результате корпус электрокаменки оказался не заземлён, вдобавок и не ограждён, как положено. А ведь в руководстве по эксплуатации установки прямо прописан запрет самовольного регулирования её работы. Недопустимо лить воду на раскалённые камни (если это и делается в домашних условиях, то очень аккуратно). А здесь любого словно приглашали с размаху плеснуть воду на электрокаменку, специально положив деревянный ковш. При этом следует уточнить, что требования безопасности никто с клиентами не оговаривал. Все эти факторы, которые привели к трагедии, были подтверждены выводами электротехнической судебной экспертизы.

Отдельно прозвучала алкогольная тема. Защита подсудимого пыталась сделать акцент на том, что погибшая женщина находилась в состоянии опьянения и поэтому сама была неосторожна. Однако никаких доказательств в пользу этой версии не прозвучало. Хотя не секрет, что обычно коллективные походы в сауну сопровождаются​ распитием спиртного. Вот и одна из свидетельниц, которая находилась на тот момент в сауне, призналась, что плохо запомнила происходящее, поскольку была нетрезва. Но предъявленные доказательства говорили о том, что именно подсудимый виновен в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших по неосторожности смерть человека).

Артур Григорян признал свою вину по всем пунктам обвинения. Несомненно, отец троих детей сам был потрясён случившимся и получил тяжёлый урок на будущее. Подсудимый добровольно возместил моральный ущерб супругу погибшей женщины и открыл накопительный счёт её детям. Приговор суда позволил ему остаться на свободе: 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.​ ​

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное