издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прибрежное обустройство

На Нижней Набережной Иркутска приступили к подготовке основания для зоны пешеходного променада

Мэр Иркутска Руслан Болотов проверил ход работ по благоустройству Нижней Набережной. Реновация проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на нижнем ярусе – от обзорной площадки у пешеходного моста до реки Ушаковки. Как сообщил директор МУПЭП «Горзеленхоз» Георгий Ни, сейчас подрядная организация готовит основание для зоны пешеходного променада.

– Подготовка основания включает в себя большой объём работ. Будут проведены бетонирование и заполнение образовавшихся от времени полостей инертными материалами. В результате мы получим надёжную основу для монтажа тротуарной плитки, световых опор, кабельных линий и других коммуникаций, – рассказал Георгий Ни.

В рамках работ по благоустройству на набережной обновят ограждение, заменят освещение – установят 65 уличных фонарей со светодиодными светильниками. Будет переложена гранитная плитка. Перед этим её отсортируют и оставят ту, что без трещин и сколов. Променад украсят перголы с качелями. Вдоль подпорной стенки обустроят асфальтовую дорожку для катания на роликах, самокатах и велосипедах.

– В этом году мы продолжаем системную работу по преображению городских общественных пространств. После завершения благоустройства иркутяне получат современную и красивую набережную. Важно, что здесь появится больше мест для активного отдыха на роликах, велосипедах, самокатах, а также будет удобная пешеходная зона. Отдельно отмечу, что на нижнем ярусе впервые будут высажены деревья. Променад украсят более 80 серебристых тополей, – подчеркнул Руслан Болотов.

Напомним, что в 2021 году проведён первый этап благоустройства. На участке набережной от улицы Ленина до памятника Якову Похабову обновили ограждения и установили новые опоры освещения, уложили сухопрессованную плитку. На верхнем ярусе появились новые клумбы, малые архитектурные формы и дополнительное озеленение.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное