издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Антиковидный рекорд

Впервые с апреля 2020 года в России меньше 3 тысяч заболевших коронавирусом в сутки

В понедельник в нашей стране был зафиксирован антикоронавирусный рекорд – впервые с апреля 2020 года в России зарегистрировано менее 3 тысяч случаев заболевания в сутки. По сравнению с пиками пандемии осенью прошлого года в десятки раз снизилась смертность, для Иркутской области привычным стало то, что в отдельные дни вообще не фиксируется летальных случаев. Между тем в Пекине произошла «свирепая вспышка» ковида, а по планете шагает обезьянья оспа. Правда, в России её нет. Наверное, за это стоит сказать спасибо санкциям.

По данным на вторник, в Иркутской области коронавирусом заразились 57 человек. В отличие от сводок за 5 июня, когда готовился материал в предыдущий выпуск нашей газеты, увеличилось число заболевших в областном центре – с 6 до 19 человек, на втором месте Ангарск – рост с 5 до 14 случаев. Три случая 14 июня зарегистрировано в Усолье-Сибирском. Среди районов лидирует Иркутский, где во вторник плюс 15 новых случаев.

В Приангарье за сутки госпитализированы 6 человек, в больницах остаётся 291 пациент. Число выздоровевших составило 41. Не зафиксировано ни одной смерти от коронавируса, один заражённый скончался от заболеваний, не связанных с ковидом, сообщает оперштаб.

Если посмотреть на график заболеваемости в Иркутской области, то он напоминает волну с небольшими всплесками и падениями. Такая же ситуация наблюдается и в России в целом. По данным на вторник, в стране зарегистрировано 2797 случаев заражения коронавирусом. Как сообщает РБК, число заболевших за сутки ниже 3000 не фиксировалось в России начиная с апреля 2020 года. Впервые снижение зарегистрировано 13 июня 2022 года – 2996 новых случаев заболевания коронавирусом.

Как сообщает Лента.ру, больше всего случаев заражения во вторник зарегистрировали в Петербурге (201), Москве (142) и Московской области (120). Меньше всего – в Камчатском крае, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и в Марий Эл (по 2 случая) Число выздоровевших в 4,6 раза превышает число госпитализированных – 3324 против 708. За сутки умер 61 пациент с ковидом, в то время как на пике пандемии в октябре прошлого года было более 1000 случаев в сутки.

Между тем тревожные новости приходят из Китая, где ковид-карантины пошли на новый круг. «С сегодняшнего дня самый населённый район Пекина – 3,5 млн человек – проверяют на ковид. Как заявили власти, «произошла свирепая вспышка», выявили 166 случаев, – сообщают СМИ. – Это посетители и сотрудники бара под названием «Небеса». И это при том, что в Пекине только начали снимать жёсткие ограничения, которые действовали в мае. В Шанхае, в котором проживают 25 млн человек, тестируют все районы, хотя в городе совсем недавно сняли двухмесячный карантин».

Не менее тревожные новости связаны и с оспой обезьян: новые случаи фиксируются в Европе. Например, в Румынии заболел молодой мужчина в возрасте 26 лет. Как сообщают СМИ, он заразился «от близкого человека, который недавно побывал в нескольких странах Европы, где зафиксированы многочисленные случаи заражения обезьяньей оспой». В Великобритании на выходных выявили более 100 новых случаев заболевания, а всего их 470: в Соединённом Королевстве подтверждено 452 случая заболевания, в Шотландии – 12, в Северной Ирландии – 2, в Уэльсе – 4.

Также существенно выросло число заболевших в Испании (259), Португалии (191), Германии (113) и Канаде (110). Менее ста случаев зафиксировано во Франции (66), Нидерландах (54), США (40), Италии (29), Бельгии (24), Объединённых Арабских Эмиратах (13) и Швейцарии (12).

Как пишут СМИ со ссылкой на ВОЗ, с начала 2022 года по 8 июня в восьми африканских странах выявили 1536 человек, заразившихся оспой обезьян, из них 72 скончались. В настоящее время не зафиксировано ни одного случая смерти от оспы обезьян в неэндемичных странах, а эксперты утверждают, что серьёзной угрозы здоровью населения нет. Глобальный уровень риска оценивается как умеренный.

Организация не рекомендует проведение массовой вакцинации против оспы обезьян, однако считает целесообразным иммунизировать медиков и сотрудников лабораторий для обеспечения их защиты.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер