издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Возраст – это, ей-богу, формальность, если молод душой человек»

Иркутскому клубу «Родник» исполнилось 20 лет

Клуб «Родник» объединил ветеранов труда, чьи детство и юность пришлись на годы Великой Отечественной войны, тех, кто участвовал в восстановлении страны и строил БАМ, а сейчас остался в одиночестве. Так сложилась жизнь.

Каждый месяц иркутяне – участники клуба собираются в Городском выставочном центре имени Рогаля. Большинство из них – женщины. Заведующая Домом Рогаля Рита Дроздова говорит, что у них стоит поучиться жизнелюбию и стойкости. «Для кого пенсионный возраст – только цифра в паспорте, так это для них. Сейчас они вовсю воплощают свои мечты: читают то, что не прочитано, изучают историю родного города, его архитектуру, устраивают встречи с поэтами и художниками и, конечно, поют. С удовольствием иногда заглядываю на встречи клуба, они всегда проходят в нашем филиале очень тепло, весело и познавательно».

У «Родника» есть даже свой ансамбль «Радуга». Основали его две неординарные женщины – Тамара Александровна Вершинина, кандидат биологических наук, и Белла Дмитриевна Пантелеева, химик по образованию, всегда мечтавшая заниматься музыкой. И она таки осуществила свою мечту – окончила дирижёрско-хоровое отделение училища искусств. Теперь «Радуга» выступает с концертами в иркутских школах и музеях, домах престарелых и больницах. У коллектива записано несколько сборников песен.

Делами клуба заведует его бессменный председатель Инна Никандровна Таюрская, она говорит, что с того момента, как «Родник» получил возможность собираться в Доме Рогаля, у коллектива открылось второе дыхание.

– У нас правда жизнь сейчас кипит! Мы посещаем выставки, бываем на Байкале, организовываем поездки в музеи соседних городов, обсуждаем увиденные в наших театрах спектакли. И сами ставим небольшие постановки. Так вышло, что все члены нашего клуба​ любят поэзию, поэтому часто у нас проходят презентации стихотворных сборников.

Как получилось, что нашим домом стал филиал городского музея на Халтурина, 3? Сейчас расскажу. Ещё когда наш клуб был молод, мы несколько раз бывали в городском выставочном центре, беседовали с народным художником, нашим земляком Виталием Рогалём. Эти встречи невозможно забыть! В 2009 году «Роднику» разрешили репетировать и записывать песни в одном из залов Дома Рогаля, ну а потом Рита Алексеевна Дроздова предложила и собрания наши организовывать в музее. Можно сказать, приютила нас! Мы собираемся здесь коллективом, когда чайку попьём, фильмы и фотографии посмотрим. Да, мы вспоминаем и воплощаем в жизнь свои мечты. Мы подняли с земли «Алые паруса», взяли на руки детство и вернули его себе. Планов у нас очень много!

«Возраст – это, ей-богу, формальность, если молод душой человек», – стихотворные строчки Людмилы Щипахиной стали нашим девизом!

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер