издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Культурное наследие как источник вдохновения

Фестиваль «Байкальская неделя искусства и ремёсел» впервые пройдёт в Иркутске

С 30 июня по 8 июля Евразийская ассоциация этнодизайнеров проводит фестиваль «Байкальская неделя искусства и ремёсел». В областном центре мероприятия состоятся в рамках Года реки Ангары, Года культурного наследия, 85-летия Иркутской области.

– Мы готовим интересную и обширную программу. Одним из зрелищных событий проекта станет открытый показ модельеров из России и стран ближнего зарубежья Angara fashion show на улице Нижней Набережной. Подиум будет расположен у Московских ворот. Там же на сцене с концертом выступят этнофолк-исполнители. Уверен, что «Байкальская неделя» объединит людей разных культур и национальностей. Фестиваль привлечёт не только иркутян, но и жителей других регионов, – прокомментировал начальник Управления культуры администрации Иркутска Антон Чернышов.

Организаторы подготовили восемь масштабных мероприятий. Большая часть из них состоятся в Сибэкспоцентре: выставка произведений народных мастеров, художников и дизайнеров, этноподиум, конкурсы молодых ювелиров, международная конференция «Культурное наследие – источник вдохновения для творчества». В художественном музее имени Сукачёва представят экспозицию ювелирных изделий.

– В Иркутск приезжают профессионалы – начиная с Дальнего Востока и заканчивая Северо-Кавказским федеральным округом, а также мастера из Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана. Палитра промыслов и ремёсел, национальных традиций и костюмов будет представлена в полном объёме. Откроем выставки, проведём модные показы одежды, тематические мастер-классы, круглые столы. Наш проект – это возможность увидеть множество художественных достояний разных народов, – рассказала президент Евразийской ассоциации этнодизайнеров Роза Халтуева.

2 июня в отделе Иркутского областного краеведческого музея на улице Карла Маркса открылась выставка коллекции костюмов в технике лоскутного шитья от известного художника-дизайнера Татьяны Смирновой. Увидеть работы иркутяне смогут до 22 августа.

Основные мероприятия в столице Приангарья завершатся 3 июля. С 4 июля фестиваль будет проходить на Байкале. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, правительства Иркутской области и администрации города Иркутска.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное