издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новый штамм придёт с востока

Врач-биофизик предположила возможность возникновения очередной мутации коронавируса уже летом

Иркутск вновь стал лидером по числу заболевших коронавирусом в Иркутской области. По данным на 20 июня, из 47 новых случаев 22 приходятся на областной центр. На втором месте расположился Ангарск – 7 случаев, на третьем – Братск с 4 случаями. В целом ситуацию с заболеваемостью в регионе можно назвать неоднородной: в отдельные дни минувшей недели регистрировалось порядка 30 новых случаев, в другие – более 90. Радует, что чаще всего в графе о количестве смертей значится «0».

Как сообщает оперативный штаб, по данным на понедельник, в Приангарье зарегистрировали 47 случаев заражения коронавирусом. Госпитализировали в больницы 12 человек, всего лечение в стационарах проходят 262 пациента. Выздоровел 31 житель региона. Умерших от ковида за сутки нет.

В регионе продолжает снижаться коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции. По данным портала стопкоронавирус.рф, он составляет 28,9%. Неделей ранее этот показатель фиксировали на уровне 32,9%. В целом по России коллективный иммунитет снизился до 24,8%. Первым компонентом вакцины от коронавируса в Иркутской области привиты 1 420 944 человека, полную вакцинацию прошли 1 323 485 жителей региона.

В нынешнем году углублённая диспансеризация из-за последствий ковида будет организована для 182 тысяч жителей Приангарья. Планируются диспансеризация всего для 454 тысяч человек, а также проведение профилактических медосмотров для 136 тысяч. Об этом сообщил и.о. министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.

Первый этап углублённой диспансеризации включает в себя измерение насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию, общий и биохимический анализы крови, определение концентрации Д-димера, рентгенографию органов грудной клетки. Второй этап углублённой диспансеризации проводится по медицинским показаниям с учётом результатов первого этапа для уточнения диагноза.

По словам Алексея Шелехова, из-за двухлетней борьбы с ковидом появилось много пациентов с онкологией, сердечно-сосудистыми и эндокринологическими патологиями, всех нужно лечить. «Сегодня углублённую диспансеризацию прошли около 58 тысяч жителей Иркутской области», – отметил и.о. министра. Углублённую диспансеризацию, как и обычную, можно бесплатно пройти в поликлинике по месту жительства.

Пока региональные власти изучают состояние здоровья тех, кто перенёс ковид, медики выдвинули версию о том, что уже скоро вирус может в очередной раз мутировать. Новый штамм коронавируса возникнет этим летом в Китае или в другой восточной стране, считает врач-биофизик Нелли Соседова. Об этом она сообщила в интервью радио Sputnik. Обычно РНК-вирусы, к которым относится возбудитель COVID-19, перемещаются по планете с востока на запад, продолжила Соседова. По её словам, очередной штамм коронавируса, который, предположительно, возникнет в одной из восточных стран, достигнет России осенью. Это может привести к подъёму заболеваемости, предупредила врач.

Россияне защищены от предыдущих вариантов COVID-19 благодаря вакцинации, уверена врач. Но оценить опасность тех штаммов, которые будут появляться в дальнейшем, пока нельзя, добавила она. «Активность тех штаммов, которые циркулировали раньше, снижается. Мы делали прививки и получили коллективный иммунитет. То есть от прошлых вариантов коронавируса мы защищены, но не от новых штаммов. Что именно придёт к нам с востока осенью, мы пока не знаем», – пояснила Нелли Соседова.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер