издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Операция «Чужой карман»

Мошенники бывают разные: одни обладают явными прохиндейскими качествами, просчитывая свои действия на несколько ходов вперёд. В криминальных поступках других логику отыскать сложно. Они живут по принципу: завтра хоть трава не расти.

Виртуальный шашлык

Свердловский районный суд Иркутска недавно вынес приговор главе крестьянско-фермерского хозяйства Жанне Степановой, которая была признана виновной в совершении преступления по ст. 159 УК РФ (мошенничество). В это трудно поверить, но тридцатилетняя женщина с высшим образованием, мать двоих детей, сама усугубила своё положение, получив реальный срок наказания. Ведь всего год назад она уже попадала с криминалом в руки правосудия и не оценила проявленную к ней гуманность. Тогда Эхирит-Булагатский районный суд обвинил её в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти. Отбытие наказания – три года в исправительной колонии – было отсрочено, пока младшему ребёнку (2019 года рождения) не исполнится 14 лет. И в таких обстоятельствах человек пошёл на новое преступление.

Окружающим подсудимая всегда пыталась внушить, что она благополучная фермерша и в хозяйстве у неё полный порядок. На самом деле это было не так. В октябре прошлого года, находясь в посёлке Усть-Ордынском, Степанова позвонила своему знакомому и предложила купить у неё 137 килограммов говядины по весьма привлекательной цене гораздо ниже рыночной – 220 рублей за кило. Знакомый согласился и, предвкушая будущее разнообразие меню, перечислил на указанный банковский счёт 30 тысяч рублей. Между тем никакого парного мяса у фермерши не было. Полученные от покупателя деньги она потратила на собственные нужды. В таких случаях возникает вопрос: на что надеялся мошенник? Не получив товар, обманутый покупатель обязательно обратится в полицию. Так и произошло.​ ​

На следствии и в суде подсудимая не оправдывалась: сразу признала свою вину и даже успела возместить пострадавшему часть нанесённого ущерба. Видимо, надеялась, что суд ещё раз смягчит её участь. Но этого не случилось, так как преступление было совершено в период отсрочки отбывания предыдущего наказания. И вот приговор – 3 года и 1 месяц лишения свободы в колонии общего режима. Из зала суда незадачливой фермерше пришлось выйти уже под стражей.​

Слепила из того, что было

Как установил Ангарский городской суд, Марина Мохова (фамилия изменена) совершила мошенничество с использованием своего служебного положения. Весной прошлого года она была принята на работу в Иркутское отделение ПАО «ВымпелКом» директором магазина, где помимо товаров продвигались и услуги компании. Одна из них осуществлялась в рамках договоров с банками – привлечение физических лиц к оформлению потребительских кредитов.​

Корыстный умысел созрел у подсудимой в процессе работы с клиенткой, которая хотела купить в кредит сотовый телефон. Мохова действовала по инструкции: получила доступ к её персональным данным, подготовила и направила в банки-партнёры заявки. Поскольку будущая покупательница телефона трудилась дворником с зарплатой 15 тысяч рублей,​ Мохова немного «подправила» её материальное положение, указав, что она работает​ ​ у индивидуального предпринимателя и получает 25 тысяч. Выпуск кредитной карты на имя покупательницы одобрили два банка. Но произошло так, что женщина отказалась от оформления кредита в АО «Альфа Банк» и воспользовалась услугами другого банка. Вот когда у директора созрел мошеннический план: незаконно выпустить кредитную карту на имя клиентки в АО «Альфа Банк» и снимать с неё деньги. Не пропадать же одобренной заявке!

Нет нужды пошагово описывать дальнейшие действия нечистого на руку директора. Чтобы активировать карту на чужое имя и получить доступ к лимиту в 70 тысяч рублей, было сделано несколько последовательных операций. И первоначально всё получилось.​ С мая по октябрь 2021 года Мохова расплачивалась этой картой за различные товары и услуги, пока на счету не осталось несколько рублей. А дальше произошло то, что не трудно было предугадать. Сотрудники «Альфа-Банка» вышли на её клиентку, и та сразу обратилась в полицию. Там разобрались во всех мошеннических действиях Моховой вплоть до подделки подписей.

В суде аферистка сразу признала свою вину и поспешила ещё до объявления приговора полностью возместить банку нанесённый ущерб. Реального срока наказания подсудимой удалось избежать. Женщина воспитывает малолетнего ребёнка, сказались и положительные характеристики. До этого уголовного дела она не была судима. Мохова получила 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер