издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Признание» расширяет географию

В этом году почётный знак имени Юрия Ножикова получат представители Братска и Саянска

Почётный знак «Признание» имени первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова в этом году получат два человека. Это председатель совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктор Круглов и генеральный директор АО «Гелиос» Владимир Смирнов. Их кандидатуры 20 июня утвердил Общественный совет при Законодательном Собрании региона под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова.

«Чрезвычайно высока планка, которую задал Юрий Ножиков примером своего труда, любви к области, – заметил Александр Ведерников, открывая работу совета. – Каждый год мы определяемся с победителями, и каждый год сделать это очень трудно. В этом году было большое количество кандидатур, и сегодня мы представляем на рассмотрение Общественного совета двух победителей».

Кандидатуру Виктора Круглова Общественному совету представлял председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов. Он отметил, что во многом благодаря работе Круглова «Саянскхимпласт» вышел на лидирующие позиции в химической отрасли России. В течение трёх сроков Круглов был депутатом Законодательного Собрания, с 2004-го по 2008 год – спикером областного парламента.

На «Саянскхимпроме» Круглов прошёл путь от мастера до руководителя предприятия. На этот пост его избрали в 1997 году, и в конечном итоге он вывел предприятие на траекторию стабильного развития.

«Это человек, который сумел провести своё предприятие через шторма 1990-х, когда многие химические комплексы страны пришли в упадок или вовсе исчезли», – отметил Александр Ведерников. – Саянский химический комплекс не только вышел на советские объёмы производства, но и давно превысил их. Руководить парламентом области Круглову выпало тоже в неспокойные годы. Он блестяще справлялся с этой работой».

Николай Мельник, генеральный директор «Саянскхимпласта», вспомнил 2003 год, когда предприятие переходило с ртутного электролиза на мембранный. Это был колоссальный риск, потому что подобной технологии ещё не было в России. Круглов рискнул и поставил на кон свою репутацию инженера и управленца. «Были завязаны контакты со Сбербанком, с рядом западных банков, – добавил Мельник. – Нам удалось получить кредит и сделать это дело». На завод после этого приезжал Ножиков. Он чувствовал себя уже не очень хорошо, но три часа ходил по цехам, говорил с людьми и дал очень высокую оценку работе.

При помощи Виктора Круглова и его команды в Саянске появился православный храм, один из красивейших в регионе. При храме работают хоспис, воскресная школа, ведётся большая социальная работа. А Круглов по-прежнему занимается благотворительностью – тихо, без помпы и лишних слов. За благотворительную деятельность Круглов награждён орденами святого Сергия Радонежского и святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.

Кандидатуру Круглова члены Общественного совета поддержали единогласно, как и кандидатуру второго претендента – генерального директора братского холдинга «Гелиос» Владимира Смирнова. Александр Ведерников с удовлетворением отметил, что «Признание» постепенно расширяет географию – теперь почётный знак отправится в северную столицу Приангарья.

Владимир Смирнов родился в селе Семёновское Нукутского района. В 1964 году закончил Ангарский политехнический техникум. В 1973 году он стал начальником механического цеха Братского пивоваренного завода, а через четыре года возглавил предприятие. 45 лет он руководит крупнейшим предприятием пищевой промышленности. За это время он провёл масштабную реорганизацию производства и создал новые подразделения. Многомиллионные вложения позволили в несколько раз увеличить производственные мощности и повысить качество выпускаемых товаров.

Сегодня Владимир Смирнов возглавляет мощный производственный холдинг, в составе которого АО «Гелиос», ОАО «БратскАква» и хозяйство «Гелиос», где работают около 500 человек. Предприятия выпускают 15 видов безалкогольной продукции (лимонады, квасы, минеральные воды и так далее), мясные и молочные продукты, а также ведут работу по заготовке кормов и выращиванию овощей. Вся продукция соответствует ГОСТу.

Владимир Иванович удостоен звания «Почётный житель Братска», степени магистра управления и звания «Лучший менеджер России», он лауреат Премии имени императора Петра Великого. В 2014 году ему присвоили звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России». Он кавалер Золотого Почётного знака «Достояние Сибири», удостоен знака отличия «За заслуги перед Иркутской областью».

Вопрос о награждении Виктора Круглова и Владимира Смирнова Почётным знаком имени Юрия Ножикова «Признание» депутаты регионального парламента рассмотрят 22 июня на сессии Законодательного Собрания.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер