издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коронавирус пошёл в рост

В некоторых странах наблюдается резкий скачок заболеваемости ковидом

На минувшей неделе в мире зафиксирован рост числа заболевших коронавирусом и смертей от ковида. В Иркутской области привычный «ноль» в графе смертности сменили другие цифры – один и два. Впрочем, в отдельные дни скончавшихся от недуга и правда не было. По данным экспертов, коллективный иммунитет к коронавирусу в регионе постепенно снижается: минус почти 5% за неделю. В то же время врачи предупредили о риске возникновения проблем с сердцем даже у тех, кто перенёс заболевание в средней форме.

В понедельник в Иркутской области зарегистрировано 50 новых случаев заболевания коронавирусом. 15 из них – в Иркутске, 8 – в Братске, 7 – в Ангарске. Госпитализированы за сутки 6 человек, всего в больницах проходит лечение 231 пациент. Выздоровел 21 человек, не зарегистрировано ни одной смерти от коронавируса, один заражённый скончался от заболеваний, не связанных с ковидом. Между тем в течение недели наблюдались колебания уровня смертности, в отдельные дни фиксировалось по две смерти от коронавируса.

Эта тенденция соответствует общемировой. Впервые за месяц увеличилась смертность из-за коронавируса в мире, сообщает ТАСС. На первое место по этому показателю вышла Бразилия, где за семь дней умерли около 1,4 тыс. человек. По сравнению с предыдущим аналогичным периодом этот показатель вырос почти вдвое.

В США за неделю было зарегистрировано 1,36 тыс. летальных случаев (за предыдущие семь дней – 1,2 тыс.). Третью строчку занимает Россия, где уже вторую неделю фиксируют менее 500 умерших и смертность продолжает снижаться. Впрочем, если смотреть на ежедневный график числа смертей в нашей стране, то он напоминает волны: рост и падение в течение нескольких дней сменяют друг друга.

Растёт и общее число случаев в мире: на неделе оно превысило 4,2 млн, что на 800 тыс. больше, чем за предыдущий аналогичный период. Заболеваемость ковидом достигла уровня второй половины мая. Больше всего заболевших в сутки регистрируют в США. И если две недели назад темпы распространения инфекции там несколько снизились, то сейчас вновь стали выявлять свыше 100 тыс. новых случаев в сутки.

На втором месте находится Германия, где в последние дни власти фиксируют около 100 тыс. заразившихся. Темпы распространения инфекции за неделю выросли сразу в полтора раза. Далее следует Франция, где суточные показатели приблизились к 80 тыс. новых случаев. Это максимум за последние два месяца.

Резкий скачок заболеваемости отмечается в Бразилии, там ковид ежедневно диагностируют уже примерно у 70 тыс. человек (рост по сравнению с прошлой неделей почти вдвое). Таких высоких показателей в стране не отмечалось с начала марта. Пятую строчку занимает Италия, где в сутки сейчас регистрируют свыше 50 тыс. новых случаев. Неделю назад ковид выявили примерно у 30 тыс. человек.

Между тем, по сообщению сетевого издания «Иркутск сегодня», в Приангарье продолжает снижаться коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции. По данным портала стопкоронавирус.рф, сейчас он составляет 24,1%. Неделей ранее коллективный иммунитет был зафиксирован на уровне 28,9%. По России коллективный иммунитет зафиксирован на уровне 21,5%.

Первым компонентом вакцины привиты 1 424 345 жителей региона, полную вакцинацию прошли 1 325 352 человека. Иркутская область соответствует только одному показателю региона, свободного от COVID-19: заболеваемость не более 30 случаев на 100 тысяч населения.

Медики рекомендуют не забывать про вакцинацию и диспансеризацию после перенёсенного заболевания. У относительно большого количества пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, выявляют превышение ряда показателей, свидетельствующих о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, заявил РИА «Новости» директор НМИЦ имени В.А. Алмазова Минздрава России, главный внештатный кардиолог Минздрава России Евгений Шляхто.

Врач отметил, что отсроченным эффектом перенесённого COVID-19 могут стать патологические изменения в миокарде как в силу влияния самого вируса, так и за счёт нарушения иммунных механизмов. Он подчеркнул важность прохождения иммунизации в преддверии осени и зимы. «Я думаю, этот пониженный уровень (заболеваемости ковидом. – Прим. автора) сохранится до осени. Поэтому важно, чтобы к осени не менее 80% населения прошли вакцинацию, только тогда мы с определённой степенью уверенности и спокойствия будем смотреть на эпидсезон 2022-2023 годов», – уточнил Шляхто.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер