издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ковид уходит, но остаётся

Роспотребнадзор отменил все ограничения, связанные с коронавирусом

Накануне в России произошло поистине эпохальное событие времён пандемии коронавируса – Роспотребнадзор отменил все ограничения, связанные с ковидом. Теперь можно не носить маски и не соблюдать социальную дистанцию, проводить массовые мероприятия без ограничения по численности участвующих, люди старше 65 лет и «хроники» могут выйти на работу. Между тем статистика в регионе остаётся практически неизменной: в последние несколько недель наблюдаются поочерёдные рост и спад числа заболевших, напоминающие на графике волны.

Постановление по «освобождению от коронавирусных ограничений» подписала руководитель Роспотребнадзора – главный государственный санитарный врач России Анна Попова. Помимо отмены масок и социальной дистанции для граждан упростилась жизнь общепита: теперь он может работать в ночное время. Также смягчены требования к дезинфекции транспорта.

В Роспотребнадзоре отметили, что в течение последних четырёх месяцев в стране отмечается устойчивое снижение интенсивности эпидемического процесса. Недельный показатель заболеваемости снизился более чем в 64 раза (с максимального 907,6 в середине февраля до текущего 14,06) и находится на минимальных значениях с начала пандемии. Устойчивое снижение заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах. Практически все подтверждённые случаи заболевания (93%) протекают в лёгкой форме (в виде острого респираторного заболевания) или бессимптомно.

В то же время в ведомстве отметили, что условия госпитализации и лечения больных COVID-19 по-прежнему организовываются так, чтобы противодействовать распространению коронавируса, а при ухудшении обстановки действие ограничительных мероприятий может быть возобновлено.

В Приангарье, по данным на 4 июля, зарегистрированы 47 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 19 – в Иркутске, по 5 – в Братске и Свирске, 3 – в Ангарске. Госпитализированы 8 человек, всего на лечении в больницах остаются 258 человек. Выздоровел 61 житель региона. Зарегистрирована одна смерть от ковида, смертей от не связанных с ковидом заболеваний среди заражённых, по данным на 4 июля, не было.

В Иркутской области опять зафиксировано снижение коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции – до 17,8%. Как сообщает портал стопкоронавирус.рф, неделей ранее он был на уровне 24,1%. В целом по России коллективный иммунитет составляет 18,6%.

Первым компонентом вакцины от коронавируса в Иркутской области привиты 1 428 520 человек. Полную вакцинацию прошли 1 327 519 жителей региона. Согласно данным регионального оперштаба, для создания коллективного иммунитета необходимо привить 1 437 923 человека.

Между тем ВОЗ пугает Россию обезьяньей оспой. Как сообщила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович, риск завоза оспы обезьян в Европейский регион, в том числе в Россию, считается высоким из-за вспышки заболеваемости в нескольких странах.

«По оценкам ВОЗ, на региональном уровне риск считается высоким в Европейском регионе из-за сообщений о географически широко распространённой вспышке, охватившей несколько новых затронутых стран, а также несколько нетипичной клинической картины случаев», – сообщила Вуйнович в интервью «РИА Новости».

По последним данным, в 51 стране мира выявлено более 5,1 тыс. случаев заражения оспой обезьян. ВОЗ не стала объявлять вспышку заболеваемости чрезвычайной ситуацией международного значения, но предупреждала, что оспой обезьян можно заразиться повторно. В России случаев заражения пока не выявляли. В июне в стране начали тестировать новую вакцину против оспы. В Центре имени Гамалеи призвали создать вакцину против оспы обезьян.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер