издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Необходимо не сбавлять темп

Восстановление пострадавших от наводнения территорий продолжается

Три года назад в Иркутскую область пришла беда – крупное наводнение. Были подтоплены более 10 тысяч жилых домов, тысячу домов смыло потоками воды. От последствий стихии пострадали 135 населённых пунктов в 11 районах Приангарья. Основной удар пришёлся на Тулунский, Нижнеудинский, Тайшетский и Чунский районы, где до сих пор действует режим ЧС. О том, что сделано за это время, чтобы жизнь в пострадавших районах вошла в привычное русло, читайте в нашем материале.

Правительство выделило дополнительно 881 млн рублей

Из 10 тысяч подтопленных в ходе наводнения домов 7810 признаны непригодными для жилья, а 2466 – подлежащими капитальному ремонту. Владельцы 7743 домов получили необходимые документы для приобретения или строительства нового жилья. Из областного и федерального бюджетов на эти цели направили более 23 млрд рублей.

Масштабное строительство жилых домов развернулось в Тулуне и Нижнеудинске. Сейчас там возведены уже 13 многоквартирных домов на 662 квартиры и 278 индивидуальных жилых домов. В селе Алыгджер Нижнеудинского района построили 33 индивидуальных жилых дома, ещё 2 – в посёлке Октябрьском Чунского района.

– Восстановление пострадавших от наводнения территорий Иркутской области – одна из приоритетных задач, поставленных президентом Владимиром Путиным. В районах чрезвычайной ситуации уже построено более 55 тысяч квадратных метров жилья. В мае текущего года Правительство РФ дополнительно выделило из резервного фонда 881 миллион рублей на строительство многоквартирных домов в микрорайоне Угольщиков в Тулуне. Четыре восьмиэтажных дома возведут для расселения граждан, жильё которых пострадало от подъёма грунтовых вод, – отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Жильё для семей, дома которых были расположены за пределами пострадавшей от наводнения территории и разрушены в результате подъёма грунтовых вод, строится в Тулуне в микрорайонах Берёзовая Роща и Угольщиков. 600 семей уже переехали в новые частные дома, дома типа «дуплекс» и многоэтажные строения. Скоро новоселье справят ещё 320 семей – для них достраивают четыре дома в микрорайоне Угольщиков.

Создать комфортные для жизни условия

Помимо жилых домов в результате наводнения пострадали административные здания и объекты инфраструктуры, учреждения здравоохранения, образования, культуры и спорта. Правительство РФ утвердило программу по восстановлению жилья, объектов связи, социальной, коммунальной, энергетической и транспортной инфраструктуры, гидротехнических сооружений, административных зданий, повреждённых или утраченных в результате наводнения на территории Иркутской области.

В документ включены 110 объектов социальной сферы, 58 из них – первоочередные. Речь идёт о 22 школах, 13 детских садах, 21 медицинском учреждении и 2 объектах социальной защиты населения.

– В настоящее время работы завершены на 67 объектах, ещё 14 в процессе. Мы продолжаем контролировать ситуацию с ликвидацией последствий наводнения 2019 года. Это масштабная работа. Необходимо не сбавлять темп, чтобы ввести предусмотренные программой объекты в эксплуатацию и создать в пострадавших территориях комфортные для жизни условия, – сказал Игорь Кобзев. Всего в программу по восстановлению инфраструктуры включены 253 объекта. На 164 из них работы завершены, на 89 продолжаются.

В нынешнем году откроет двери новая школа в микрорайоне Берёзовая Роща Тулуна на 1275 мест, завершится капитальный ремонт здания отделения скорой помощи городской больницы. Также откроются два детских сада – на 220 мест в Берёзовой Роще и на 140 мест на улице 4-й Заречной.

В Нижнеудинском районе до конца года завершится строительство социально-реабилитационного центра в посёлке Мельница. В Нижнеудинске – школы № 1 на 520 мест, бассейна, а также капитальный ремонт школы № 11.

– Многие социальные объекты в пострадавших территориях были построены с привлечением внебюджетных источников. «Роснефть», Сбербанк, фонд «Вольное дело», «Газпром», РЖД, ИНК. Благодарен крупным компаниям за то, что не остались в стороне, – отметил глава региона.

Снять режим ЧС в этом году

По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, задача региональных властей – в нынешнем году снять режим чрезвычайной ситуации в Тулунском, Нижнеудинском, Тайшетском и Чунском районах, принявших на себя основной удар стихии. «Для этого необходимо завершить строительство основных дамб, инженерной защиты населённых пунктов, расчистку русел рек и берегоукрепление. Работы на всех объектах подходят к концу», – подчеркнул губернатор.

В программу восстановления объектов Иркутской области, пострадавших в результате наводнения, включены 19 объектов инженерной защиты. Многие работы уже выполнены. Так, проведены дноуглубление и реконструкция берегоукрепительных сооружений в посёлке Соляная Тайшетского района. Закончено строительство защитной дамбы в селе Алыгджер Нижнеудинского района, инженерных защит в селе Шелехово Тайшетского района и деревне Покровка Зиминского района. Проведены аварийно-восстановительные работы в сёлах Уйгат и Едогон Тулунского района. Выполнена расчистка русла реки Уда в Нижнеудинске.

До конца года будет завершено строительство дамб в посёлках Вознесенском, Шумском и деревне Шум Нижнеудинского района, инженерных защит в Тулуне, Нижнеудинске, посёлке Октябрьский Чунского района, посёлках Шиткино и Бирюса Тайшетского района.

Ведётся расчистка русел рек Ия, Азей, Тулунчик в Тулуне, реки Кимильтей в посёлке Кимильтей Зиминского района. В июле начнутся работы по расчистке участков русел рек Кундуй, Куйт, Орик, Уляха в пределах населённых пунктов Кушун, Солонцы, Орик, Ук-Бадарановка Нижнеудинского района.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное