издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кусочек пластика пылился на дороге

При ближайшем рассмотрении он оказался банковской карточкой: кто-то обронил её и не заметил пропажу. Можно попытаться найти её обладателя или отнести в ближайшее отделение банка. Однако не чистый на руку человек попытается извлечь из находки выгоду, даже не задумываясь о том, что ему грозит уголовная статья. Такие истории – повседневность в судебной практике.

Бешеный шопинг

Банковскую карточку сильно пьющий Леонид Мухин (здесь и далее фамилии изменены) нашёл в летний полдень на остановке общественного транспорта «Ботанический сад» в Иркутске. Испытал сильную радость, потому что по карточке с функцией бесконтактной оплаты без введения пин-кода можно покупать товары на сумму до тысячи рублей. В тот момент он совершенно не задумывался о том, что совершает воровской поступок, за который придётся отвечать по статье 158 УК РФ.

Дальнейшие действия Мухина были похожи на галоп. В ТЦ «Первомайский» он брал без разбора продукты и всякую мелочёвку. Пакеты уже оттягивали руки, когда он перешёл в универсам «Юником». Конечной точкой бешеного шопинга стал магазин разливных напитков. С полудня до 16 часов чужой банковский счёт похудел без малого на 9 тысяч рублей.

А что же обладательница карточки? Пропажу женщина заметила только вечером. Открыла мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» и обнаружила, что со счёта утекли почти 9 тысяч рублей. Банковская карточка была тут же заблокирована. А Мухин недолго радовался внезапно расстеленной «скатерти-самобранке». На его след уже вышла полиция. В ходе оперативно-розыскного мероприятия была изъята видеозапись с камеры наблюдения. Кстати, одной из кассирш показалось странным, что покупатель, которого она знала в лицо, всегда расплачивался с ней наличными, а тут несколько раз предъявил карточку.

Так что затеряться в толпе Мухину не удалось – пришлось отвечать за тайное хищение чужого имущества. Это уголовное дело рассматривалось в Свердловском​ районном суде Иркутска. Подсудимый отпираться не стал, признал свою вину и подробно рассказал, где и чем отоваривался. Сообщил, что он инвалид второй группы. Впрочем, это не помешало ему жить с сильной алкогольной зависимостью. Приговор для подсудимого – 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей: Мухин​ выплатит ей украденную с банковского счёта сумму. А ещё его обязали​ наблюдаться и лечиться у психиатра по месту жительства. Для алкоголика со стажем такая принудительная мера медицинского характера будет не лишней.

Сначала табак, потом мясо

Ещё одно уголовное дело из серии «потерял-нашёл» рассматривалось в Свердловском районном суде. Его фигуранты, семейная пара, так и не смогли преодолеть соблазн поживиться чужими деньгами. Всё началось с того, что Раиса Кротова (между прочим, дама с высшим образованием), находясь в отделении банка, увидела, что из картоприёмника банкомата кто-то забыл вынуть свой пластик. И вот карточка уже в руках Кротовой. На её лицевой стороне – знак бесконтактной оплаты. А это значит, что можно идти по магазинам и делать покупки. Чужие деньги, по мысли нашедшей, сами пришли в руки, и грех ими не воспользоваться.

Первую продуктовую покупку Кротова сделала осторожно, на сумму 376 рублей, и всё прошло как по маслу. После этого она поехала домой в микрорайон Приморский, чтобы поделиться находкой с мужем. Алексей Косов идею жены пойти по магазинам с чужой банковской карточкой одобрил. Договорились, что на дело пойдёт супруг, а жена останется дома. Таким образом, как установил суд, эта пара вступила между собой в преступный сговор на тайное хищение средств, распределив роли в совершении преступления.

Первым делом глава семьи поспешил в павильон «Табак» и купил про запас сигарет. Затем зашёл в магазин «Деревенское мясо». И далее в другие торговые точки по улице Академической. Остановился только тогда, когда очередной платёж по чужой карте в кассе не прошёл. Сумма украденных со счёта средств составила почти четыре тысячи рублей.

А потерпевшая рассказала в суде свою историю. Банковскую карточку она доверила сожителю, чтобы он пошёл и проверил баланс. Тот забыл карточку в банкомате. Полицейские стали искать злоумышленницу, которая ею воспользовалась. На Кротову вышли быстро, поскольку она засветилась на записи камеры видеонаблюдения, установленной в банке. На картинке было ​ видно, как женщина забирает из картоприёмника чужую карту. Чуть позже была установлена личность подозреваемой.

Как и в первом случае, подсудимым удалось избежать колонии. Сыграли свою роль положительные​ характеристики, отсутствие судимости, возмещение украденной суммы. Но даже небольшие сроки условного наказания легли пятном на жизнь супругов, живущих теперь с репутацией воришек.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер