издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не понравилась квартирантка

По статистике, самым распространённым орудием убийства в России является кухонный нож, который всегда под рукой. Как правило, рядом с бутылкой. Вот одно из уголовных дел, рассмотренное в Свердловском районном суде Иркутска: жертве агрессии повезло – она осталась в живых, хотя находилась на волосок от смерти.

Бытовая поножовщина часто происходит по банальному сценарию, когда не стоит искать весомые поводы для конфликта. Разборки под воздействием алкоголя бывают настолько мелочными, что бесполезно вдаваться в их суть. Вот и в этой истории, которая произошла в микрорайоне Юбилейном, всё было именно так. К Роману Никитину (здесь и далее фамилии изменены) пришла в гости Надежда Сухова. Их общение за бутылкой продолжалось до поздней ночи. К своим сорока пяти годам Сухова не могла похвастать жизненными успехами. Алкоголь и периодическое употребление наркотиков опускали её на самое дно существования. Нерадивую мать лишили родительских прав. За неуплату алиментов она была осуждена по ст.157 УК РФ к условному сроку наказания. А ещё до этого успела отсидеть в колонии за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни потерпевшего.

Вполне возможно, хозяин квартиры не знал, что у дамы, которую он пригласил к себе, такой взрывоопасный характер. Но конфликт разгорелся не между двумя собутыльниками. «Искру» подбросила квартирантка Никитина Мария Кускова, которая вышла из своей комнаты и, возможно, сделала замечание по поводу шума в ночное время. Другая причина, которая сама напрашивается в таких обстоятельствах: Сухова приревновала «постороннюю». Женщины стали активно выяснять отношения: брали друг друга за плечи, трясли, обзывали, но до большего не доходило. И тут в какой-то момент Сухова схватила кухонный нож и сверху вниз всадила его в грудь квартирантки. Кускова опустилась на пол и на несколько секунд потеряла сознание. Всё, что сделала для неё нападавшая, так это дала кусочек тряпицы, чтобы унять кровотечение из раны. А потом собралась и ушла домой. Бригаду скорой помощи вызывал уже хозяин квартиры, который не успел предотвратить подобный финал. Медики обнаружили у пострадавшей повреждение плевральной полости с массивным кровотечением.

В суде Сухова признала свою вину и всё же попыталась оправдаться: мол, её жертва тоже проявляла агрессивность. Поэтому нож был взят для защиты. Но, как было установлено в судебном заседании, Сухова не находилась в состоянии необходимой обороны. И если Кускова хватала её за руки, это не значит, что от неё исходила реальная опасность.

Рецидив преступления всё по той же ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни) не оставил подсудимой шанса надеяться на условное наказание. По приговору суда Сухова проведёт два года в исправительной колонии общего режима, несмотря на то что пострадавшая после всех извинений её простила. Роковую гостью той ночи взяли под стражу в зале суда.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер