издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Они создавали историю

Приём мэра для ветеранов строительства БАМа прошёл в Иркутске

В Иркутске состоялась встреча людей эпохального проекта XX века. В конференц-зале Дома Европы прошёл приём мэра Руслана Болотова для ветеранов-строителей Байкало-Амурской магистрали.

– Строительство одной из крупнейших магистралей в мире дало мощный импульс развитию нашего региона. БАМ – важный железнодорожный транспортный коридор. Это действительно героический проект, который был реализован в сжатые сроки, несмотря ни на что. Благодарю вас за труд, терпение и неравнодушие. Вы настоящий пример для нашей молодёжи, – обратился к ветеранам Руслан Болотов.

БАМ пролегает по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии и Якутии, Хабаровского края. В пиковый период строительства на прокладке путей трудились более 130 тысяч человек из всех 15 республик Советского Союза. Больше половины из них – ребята моложе 30 лет, которые выносили все тягости. Приходилось жить и работать в сложных геологических и климатических условиях. Однако эти люди горели огромным энтузиазмом и желанием трудиться на благо страны. Магистраль проходит более чем через 200 железнодорожных станций и разъездов, свыше 60 городов и посёлков.

– БАМ привлекал молодёжь в Иркутскую область. Все понимали, насколько это было важно для страны. На БАМе появлялись новые семьи, рождались дети, а вместе с тем росли новые населённые пункты. 4300 километров работ, сложные испытания, трудные климатические условия – со всем этим пришлось столкнуться каждому из нас. Но мы шли вперёд, мы справились, и одна из крупнейших магистралей в мире была проведена, – рассказал председатель совета Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Бамовское содружество» Василий Швайкин.

«Стройка века» объединила людей около 70 национальностей. Так, на территории Иркутской области станцию Улькан строили азербайджанцы, Нию – грузины. Разъезды и станции появились также благодаря представителям разных областей России: жителями Ростовской возведена станция Киренга, Ставропольского и Краснодарского краёв – Лена. Приезжие из Чечено-Ингушской, Дагестанской и Северо-Осетинской АССР работали на строительстве посёлка Кунерма.

С этого года День ветеранов-строителей БАМа станет традиционным праздником, который будут отмечать 8 июля. Именно в этот день в 1974 году приняли постановление «О строительстве Байкало-Амурской магистрали».

Через два года исполнится 50 лет со дня начала великой стройки. К празднованию полувекового юбилея в областном центре проведут мероприятия с участием ветеранов-бамовцев и молодёжи Иркутска.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер