издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Листая семейный альбом

Как Иркутский алюминиевый завод связан с Шелеховом, так с городом металлургов связана и жизнь директора по экологии ИркАЗа Алексея Тенигина. Его родители всю жизнь проработали на заводе, в Шелехов семья переехала, когда ему было 5 месяцев. Сразу после школы представилась возможность окунуться в заводскую жизнь: год выпускник Алексей Тенигин отработал электромонтёром на ИркАЗе. После чего принял твёрдое решение – получать профильное высшее образование.

В 1982 году он поступил в Иркутский политехнический институт на металлургический факультет. Во время учёбы вёл активную общественную жизнь: был председателем профсоюзного комитета факультета, состоял в профсоюзе вуза. В стройотрядах прокладывал дороги в туннелях на БАМе, всерьёз увлекался спортом – защищал честь института в составе различных команд. Спорт – неотъемлемая часть его жизни до сих пор. Уже тогда ему хотелось многое успеть, именно поэтому учёбу совмещал с работой в трёх организациях.

В 1987 году Алексей Тенигин окончил вуз и вернулся на родной завод. Прошёл путь от аппаратчика электролизного цеха до начальника производства. 13 лет отработал мастером, пользовался огромным авторитетом в коллективе. Через некоторое время последовало очередное повышение: Алексею Юрьевичу предложили должность начальника отдела, директора службы охраны окружающей среды. Назначению способствовали большой производственный опыт и умение оперативно решать поставленные задачи. Награждён высшей степенью отличия завода – почётным знаком «Гордость РУСАЛа», в 2009 году ему присвоено звание «Почётный металлург РФ».

В 2011 году Алексей Юрьевич получил второе высшее образование – окончил Байкальский государственный университет экономики и права по специальности «Экономическая теория». Начиная с 2015 года занимает должность директора по экологии завода, где о нём говорят: «Грамотный управленец, ответственный хозяйственник».

У Алексея Тенигина большой опыт законотворческой деятельности. Начиная с 2004 года избиратели четыре раза отдавали ему свои голоса на выборах депутатов Думы Шелеховского района. В 2016 году депутаты избрали его председателем Думы. Сейчас он депутат седьмого созыва по избирательному округу № 15. В 2010 году Алексей Юрьевич вступил в партию «Единая Россия», выбран секретарём местного отделения в Шелеховском районе, входит в состав Иркутского регионального политсовета партии.

О семье – супруге и двоих детях – он говорит так: «Самый надёжный тыл, где меня всегда понимают и поддерживают во всех начинаниях». Несмотря на то что Алексей Юрьевич родился в Зиме, а уже потом родители переехали в Шелехов, именно город металлургов он считает своим родным. «Здесь я вырос, здесь родились мои дети, – отмечает он. – Да, были возможности уехать, но я никогда их даже не рассматривал. Для меня важно жить и работать именно здесь, в Шелехове».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное