издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Больной даже не знает, что он болен»

Россия в ожидании седьмой волны коронавируса

Страна и Иркутская область готовятся к новой волне коронавируса. По мнению экспертов, на подходе штамм «кентавр», который отличается лёгким течением болезни, но высокой контагиозностью, или заразностью. «Больной даже не знает, что болен, что у него есть вирус, он себя чувствует вполне нормально, ходит на работу, ездит в метро, общается с близкими», – рассказал врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

По данным на 25 июля, в Иркутской области за сутки зарегистрированы 63 новых случая заболевания коронавирусом. Госпитализированы 17 человек, на лечении в больницах остаются 252 человека. Выздоровели 57 человек, один человек скончался от ковида, один заражённый – от заболеваний, не связанных с коронавирусом. 40 новых случаев выявлены в областном центре, 6 – в Братске, 5 – в Ангарске.

Как сообщают информагентства, коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции в Иркутской области снизился до 8,8%. Неделей ранее он составлял 10,7%. В целом по России коллективный иммунитет зафиксирован на уровне 12,3%, сообщается на портале стопкоронавирус.рф. Первым компонентом вакцины от COVID-19 в Иркутской области привиты 1 438 348 человек. Полную вакцинацию прошли 1 332 694 жителя региона.

Всего в Приангарье проведено около 4,5 млн исследований на коронавирус в 26 лабораториях. Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Иркутской области с начала нынешнего года досмотрели в аэропорту 374 международных рейса.

Между тем академик РАН, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко рассказал о предстоящей седьмой волне коронавируса. Её начало он связывает с массовым возвращением россиян из отпусков. Штамм «ВА 2.75», или «кентавр», отличается более лёгким течением заболевания, но у него выше контагиозность по сравнению со всеми предыдущими вариантами коронавируса.

– С этим «кентавром», или «ВА 2.75», начинается седьмая волна, если считать с ноября 2019-го. В мире на сегодняшнюю дату зарегистрировано 1,13 миллиона случаев заболевания. Это большие цифры. У нас ситуация пока ещё достаточно умеренная, но рост идёт в крупных городах, прежде всего в Москве, – рассказал Онищенко.

Он отметил, что одним из главных признаков заболевания именно этим штаммом является лёгкое течение болезни: «Больной даже не знает, что болен, что у него есть вирус, он себя чувствует вполне нормально, ходит на работу, ездит в метро, общается с близкими. И, конечно же, идёт самое интенсивное заражение за счёт этих людей».

Между тем отчасти путь коронавируса повторяет оспа обезьян. В субботу ВОЗ объявила глобальную вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения во всём мире. Это, как пишет The Guardian, является самым решительным призывом к действию, который может сделать организация.

Начиная с 2009 года ВОЗ уже седьмой раз объявляет о чрезвычайной ситуации. Последний раз это было сделано в 2020 году в отношении COVID-19. Объявление ЧС в данном случае означает, что событие «представляет риск для здоровья населения других государств в результате международного распространения болезни и потенциально требует скоординированных международных ответных мер».

В ВОЗ уточняют: этот термин подразумевает, что ситуация является серьёзной, внезапной, необычной или неожиданной, что она имеет последствия для здравоохранения за пределами национальных границ и может потребовать немедленного международного внимания.

По данным ВОЗ, в мире на сегодняшний день зарегистрированы 16 016 случаев заболевания – 4132 из них за последнюю неделю. При этом зафиксированы пять случаев смерти. На данный момент болезнь обнаружена уже в 75 странах и территориях.

После объявления ВОЗ чрезвычайной ситуации в Роспотребнадзоре сообщили, что в России нет необходимости вводить дополнительные противоэпидемические меры из-за распространения данного заболевания. «По состоянию на 23 июля, подтверждён один завозной случай оспы обезьян. Инфицированный проходит курс лечения в медицинском учреждении инфекционного профиля. Его состояние не вызывает опасений», – говорится в заявлении ведомства.

Отмечается, что благодаря своевременной изоляции пациента удалось избежать возникновения цепочки заражений. В стране не выявлено новых подтверждённых случаев оспы обезьян, принимаются меры для купирования риска завоза инфекции.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер