издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Игра в молчанку

Обман потребителя вылился в серьёзную сумму санкций

Строительство дома в садоводстве «Родник» под Иркутском пришлось остановить на стадии фундамента. Подвела фирма, которая обязалась поставить строительные материалы, газобетон и клей к нему ещё в августе прошлого года.

На стадии заключения договора купли-продажи у будущей хозяйки дома Тамары Ямщиковой (фамилия изменена) всё проходило гладко. Она приехала в офис фирмы ООО «Ёхор точка ру» на улице Александра Невского и подписала необходимые бумаги. За материалы и услугу доставки сразу полностью произвела оплату – 60 тысяч рублей. Сотрудница фирмы её заверила, что через три дня всё будет на месте по указанному адресу. И вот эти «три дня» для заказчицы обернулись тяжёлой волокитой длиной в полгода.

Разумеется, она многократно звонила нерадивым предпринимателям. Сначала ей бодро отвечали: «Ждите. Вот-вот». Затем пытались что-то сказать о тяжёлом материальном положении и, наконец, перестали выходить на связь. Пришлось применить более решительные меры: за письменной претензией по факту неисполнения заказа последовало заявление в полицию о том, что в данном случае имеют место мошеннические действия. Но в возбуждении уголовного дела Ямщиковой было отказано. Осталось искать справедливость в порядке гражданского судопроизводства. Проблемой истицы занялся Свердловский районный суд Иркутска.

Немаловажная деталь: ответчик по этому гражданскому делу, который взял деньги за исполнение заказа и вдруг стал играть в молчанку, даже не позаботился о том, чтобы как-то объяснить свою позицию в суде, пусть и запоздало, но загладить вину перед заказчиком. Он просто не явился на судебное разбирательство и не назвал уважительные причины неявки. Впрочем, доказательств, представленных истицей, вполне хватило для того, чтобы статьи Закона РФ «О защите прав потребителей» однозначно сработали в её пользу.

По решению суда договор купли-продажи был расторгнут. Ответчик должен выплатить истице 60 тысяч рублей за оплаченный, но так и не поставленный товар. Были применены вполне ощутимые штрафные санкции: неустойка (пени) за просрочку составила свыше 46 тысяч рублей. Штраф за несоблюдение в добровольном порядке законных требований обошёлся без малого в 55 тысяч рублей. Вдобавок фирма должна выплатить пострадавшей заказчице 3 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда. Сумма санкций существенно перекрыла основной долг – вот во что выливается обман потребителя.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное