издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Медицинская перезагрузка

  • Автор: Ксения Ветрова

Тема развития объектов здравоохранения стала одной из ключевых на минувшей неделе для главы Иркутской области Игоря Кобзева. Он посетил с рабочим визитом Иркутскую областную клиническую больницу, Иркутские городские больницы № 6 и № 1. В числе актуальных вопросов – строительство отделения скорой помощи, областного эндокринологического центра и нового здания поликлиник № 1 и № 15.

Скорая помощь, реанимация и поликлиника

По словам заместителя главного врача по медицинской части Иркутской областной клинической больницы Игоря Каретникова, вопрос строительства блока или модуля отделения скорой помощи предусмотрен концепцией Министерства здравоохранения РФ для повышения качества и доступности оказания помощи пациентам, поступающим в экстренном порядке. «Очень важно, что экстренная медицина сейчас неразделима с высокотехнологичной помощью», – отметил замглавного врача.

Иркутская областная клиническая ордена «Знак Почёта» больница проектировалась и введена в эксплуатацию в 80-х годах прошлого века. Сегодня здание частично не соответствует современным требованиям оказания медицинской помощи.

Кроме того, в ходе визита главы региона обсуждалось оснащение реанимационного блока специализированным оборудованием. «Это позволит вывести на иной уровень процесс проведения операций, обучение специалистов районных больниц, реализовать возможность проведения телемедицинских операций», – подчеркнул Игорь Каретников.

Игорь Кобзев поручил разработать и утвердить медико-техническое задание на строительство блока скорой с приёмным, реанимационным отделениями, хирургическим блоком. Во время визита губернатора в областную больницу обсудили и другие вопросы, касающиеся модернизации лечебного учреждения.

– Относительно всего, что касается поликлинического звена больницы, проект у нас сейчас есть, его необходимо уточнить с учётом затрат на капитальный ремонт здания. И мы будем включать в ближайшие планы работу по модернизации, – сказал Игорь Кобзев.

По поручению главы региона минздрав Иркутской области проработает возможность включения строительства или монтажа нового блока в соответствующие нацпроекты, а для оснащения необходимым медицинским оборудованием – в региональный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области».

«Одно из приоритетных направлений в медицине»

Возможность строительства областного эндокринологического центра в Иркутске обсуждалась в ходе визита главы Приангарья в Иркутскую городскую больницу № 6. Сейчас там располагаются отделения офтальмологии, реабилитации при заболеваниях центральной нервной системы, реабилитации после коронавирусной инфекции и терапевтическое отделение. Территория медицинского учреждения на ул. Якоби общей площадью 4,2 га рассматривается в целях возведения центра для лечения от эндокринных заболеваний.

– Президент России определил борьбу с эндокринными заболеваниями как одно из приоритетных направлений в медицине. Сейчас мы рассматриваем возможность построить в Иркутске современный центр, необходимость в оказании профильной помощи населению на высоком уровне, конечно, имеется. И сейчас есть возможность привлечения федеральных средств для этих целей, – отметил Игорь Кобзев. Кроме того, на этой территории планируется построить новые здания поликлиники и стационара.

– Необходимо, чтобы новый центр включал в себя консультативную помощь взрослому и детскому населению области, телемедицинское консультирование, лабораторную диагностику. Кроме того, мы планируем приобрести эндомобиль, на котором специалисты смогут выезжать в отдалённые территории и оказывать помощь. Строительство эндокринологического центра будет направлено на доступность и качество оказания медицинской помощи, – отметил и.о. министра здравоохранения региона Алексей Шелехов.

Новые стандарты медицинской помощи

О возведении нового здания поликлиники Иркутской городской клинической больницы № 1 говорилось во время рабочей поездки Игоря Кобзева в лечебное учреждение. Сейчас поликлиника на ул. Волжской в Иркутске размещается в здании, построенном как общежитие в 1972 году. Современным санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям оно не соответствует. Загруженность поликлиники почти в три раза превышает расчётную.

– Потребность в поликлинике очень велика. У нас 110 тысяч человек прикреплённого населения, почти 2,5 тысячи посещений в смену. Плановая мощность в несколько раз ниже этих цифр. Сегодня глава региона заявил, что новое здание будет построено. Этого очень ждут наши пациенты уже 10 лет, – сказала главный врач ИГКБ № 1 Любовь Лялина.

Строительство нового здания поликлиники на участке площадью почти 4 гектара в границах улиц Ширямова – Дыбовского – Депутатской позволит обеспечить соблюдение санитарно-технических и лицензионных требований, внедрить новые виды медицинской помощи и улучшить качество и доступность оказания лечебно-профилактической помощи жителям Октябрьского округа города Иркутска.

Аналогичная ситуация в Иркутске с поликлиникой № 15. Медучреждение располагается в здании 1955 года постройки. Сейчас оно уже не соответствует санитарным нормам и порядкам оказания медицинской помощи. Поликлиника имеет несколько филиалов, удалённых от основного здания, что доставляет неудобство пациентам и медработникам. Медучреждение обслуживает около 30 тыс. человек прикреплённого населения, существующее здание поликлиники не справляется с возрастающим потоком пациентов.

– Проекты новых зданий для поликлиник № 1 и № 15 есть. Сметная стоимость строительства каждого здания в текущих ценах составляет около 1,5 миллиарда рублей. Участки для их возведения тоже определены. Вопрос строительства необходимо проработать с Министерством здравоохранения России, войти в один из нацпроектов или в федеральную адресную программу, – сказал Игорь Кобзев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное