издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Седьмое пришествие

В регионе снижается коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции

В России и в Иркутской области очередной рост заболеваемости коронавирусом. В Приангарье, по данным на понедельник, зарегистрировано 147 новых случаев, почти сотня приходится на областной центр. В преддверии седьмой волны ковида эксперты рекомендуют пройти вакцинацию и ревакцинацию, даже несмотря на более лёгкое течение заболевания, вызванного новыми штаммами.

По данным на 1 августа, в Иркутской области за сутки зарегистрировано 147 случаев, сообщает оперативный штаб. Больше всего новых заболевших в Иркутске – 96, по 10 в Ангарске и Усолье-Сибирском, 6 случаев в Братске, 3 – в Усть-Илимске. Госпитализированы 18 человек, лечение в стационарах проходят 327 жителей региона, выздоровели 36 человек. За сутки не зарегистрировано ни одной смерти от коронавируса, один заражённый скончался от заболеваний, не связанных с ковидом.

Коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции в Иркутской области снизился до 7,7%. Неделей ранее он составлял 8,8%. Данные опубликованы на портале стопкоронавирус.рф. По России коллективный иммунитет зафиксирован на уровне 10,7%. Первым компонентом вакцины от COVID-19 в регионе привиты 1 443 225 человек. Полную вакцинацию прошли 1 334 108 жителей Иркутской области.

Как рассказал главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов, для ревакцинации от коронавируса можно использовать первый компонент «Спутника V»: он абсолютно идентичен вакцине «Спутник Лайт».

При этом для ревакцинации граждан старше 60 лет целесообразно использовать двукратное введение вакцины – первого и второго компонентов, как и при первичной вакцинации. «Это позволит сформировать более высокий уровень защитного иммунитета. Необходимый запас вакцины в регионах имеется», – отметил эксперт.

По словам Владимира Чуланова, тем, кто прошёл вакцинацию или ревакцинацию более 6 месяцев назад, рекомендовано пройти ревакцинацию, даже несмотря на более лёгкое течение заболевания, вызванного новыми штаммами. «Это особенно важно с учётом роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией во многих странах мира, в том числе в России», – рассказал главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням.

Между тем на минувшей неделе впервые с апреля в России зарегистрировано более 12 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом. Как сообщается на портале Worldometers, где ведётся статистика по заболеваемости ковидом, в мире, по состоянию на утро 1 августа, зарегистрировано 582,4 млн случаев заражения коронавирусом. Жертвами коронавируса стали более 6,4 млн человек. Наибольшее количество случаев заражения зарегистрировано в США – более 93 млн. Россия по абсолютному количеству заражённых находится на девятом месте: коронавирусом заболели 18,6 млн человек.

В то же время в Индии скончался от оспы обезьян прилетевший из ОАЭ несколькими днями ранее местный житель. Таким образом, в стране зафиксирована первая смерть от этого заболевания. Как сообщает Лента.ру, 22-летний житель индийского штата Керала после приезда из ОАЭ вёл активный образ жизни и ни на что не жаловался, но 26 июля ему резко стало плохо и он обратился за медицинской помощью.

Однако медики сначала не обнаружили у него признаков опасного заболевания. После смерти мужчины его родственники сообщили врачам, что мужчина сдал в ОАЭ тест на оспу обезьян и он оказался положительным.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное