издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жилищный ответ

В Иркутске продолжат строительство новых домов для переселения граждан из ветхого жилья

Администрация Иркутска готова начать строительство более 20 тысяч квадратных метров жилья для переселения граждан из ветхого фонда. Возведением жилого комплекса будет заниматься МКУ «УКС города Иркутска». Это восьми- и девятиэтажные дома в районе улицы Ярославского. Территория будет полностью обеспечена социальными объектами, включая детский сад и школу, а также всей необходимой инфраструктурой.

Переселение ведётся в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» по муниципальной адресной программе «Переселение граждан, проживающих на территории города Иркутска, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в 2019–2025 годах». В программу включены 314 многоквартирных домов, это 89,8 тысячи квадратных метров. Расселение осуществляется с привлечением финансирования государственной корпорации – Фонда ЖКХ – и за счёт собственных средств бюджета города.

– По состоянию на 2022 год из ветхого жилья переселены 3168 иркутян из 1126 помещений общей площадью 48,5 тысячи квадратных метров. Из них 1509 человек переселены из 527 аварийных объектов площадью 23 тысячи квадратных метров, – рассказала начальник департамента жилищной политики города Иркутска Елена Пешкова.

Наряду со строительством применяются механизмы выкупа аварийного жилья у собственников, приобретения квартир для расселения в новых домах и на вторичном рынке. Всего в 2022 году планируется расселить 277 семей.

– Эта работа ведётся в тесном взаимодействии с губернатором и правительством Иркутской области. Для нашего региона была пересмотрена расчётная стоимость квадратного метра. Её скорректировали с 48 565 до 80 910 рублей. Это прямая экономия денег из городской казны. Такие корректировки Минстрой России будет проводить ежеквартально. Это позволит повысить темпы строительства, улучшить его качество, привлечь для участия в программе новые компании, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.

Напомним, что в 2021 году для переселения граждан из ветхого жилья силами АО «УКС г. Иркутска» построены три девятиэтажные блок-секции. Новосёлами стали 135 семей.​

Кроме того, в 2021 году заключены контракты на строительство ещё двух семнадцатиэтажных блок-секций на 187 жилых помещений, которое планируют завершить к ноябрю 2023 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное