издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Строительные приоритеты

Как строительная отрасль региона реагирует на новые вызовы

В этом году увеличилось количество строящихся в регионе объектов. Выросли суммы, которые регион тратит на возведение соцобъектов. Но трудности есть, и они связаны с изменением конъюнктуры на рынке строительных материалов. Тем не менее почти построены все запланированные объекты в пострадавшем от наводнения Тулуне, заложены новые больницы и школы в других территориях. Об этом рассказал министр строительства Иркутской области Александр Галкин.

Строительную отрасль лихорадит с весны. Как и все остальные, она почувствовала на себе резкий скачок цен. Александр Галкин сказал, что правительство уже приняло меры, чтобы его нивелировать. Стоимость контрактов теперь можно увеличить до 30% в случае, если реализация проекта попала на тот период, когда произошёл скачок цен на стройматериалы. Специальное постановление уже принято правительством и работает.

В этом году приоритетными для министерства остаются крупные объекты. В мае заключён контракт на строительство поликлиники в Качуге на 200 посещений в день. На прошлой неделе разыграли контракт на строительство поликлиники на 500 посещений в день на бульваре Рябикова в Иркутске. Сейчас идёт доработка допсоглашения на строительство радиологического корпуса онкодиспансера. Он строится совместно с Росатомом.

По словам министра, на эти объекты направлено пристальное внимание. Они социально значимые, дорогостоящие, их ждёт вся область.

Особое внимание по-прежнему приковано к Тулуну. Он превратился в город-стройку с 2019 года – после печально известного наводнения. В нынешнем году в микрорайоне Берёзовая Роща вводится в эксплуатацию школа на 1200 мест. Она строилась тяжело и сложно, но 1 сентября детей ждёт настоящий праздник.

В целом в Тулуне построены почти все объекты, которые вошли в список, определяемый специальным распоряжением Правительства России. В рамках трёхсторонних контрактов, по которым жители должны были получить индивидуальные жилые дома, почти всё отработано: жильцам переданы 139 из 142 домов. Ещё три будут достроены в этом году. В микрорайоне Заречном завершается строительство детского сада. Стоит задача – достроить все объекты в этом году и снять режим ЧС. Он действует с 2019 года.

Сейчас в регионе зарегистрировано больше 1200 строительных компаний. Какие из них эффективно действуют на рынке, оценить тяжело. На виду около 20 крупных застройщиков, которые возводят самые серьёзные объекты. Остальные компании либо занимаются капитальными ремонтами, что тоже важно, либо мелкими заказами.

Но независимо от того, насколько компания крупная, перед каждой из них остро стоит кадровый вопрос. Он обострился во время пандемии и не снят до сих пор. В этом году строители говорят о том, что закончат сезон собственными силами с уже имеющимися кадрами. «Но мы понимаем, что наступит следующий год», – добавляет министр строительства Александр Галкин. Однако выход у правительства есть.

В этом году в области открыто представительство Агентства по вопросам привлечения иностранной рабочей силы Республики Узбекистан. Это 14-е отделение в России, которое централизованно помогает наладить контакты с гражданами Узбекистана, желающими работать в России.

Подрядная организация может обратиться в агентство и подать запрос – сколько рабочих определённых специальностей ей требуется. Агентство отправляет заявку в головной офис в Узбекистан. Там уже под конкретный запрос формируется предложение с перечнем специалистов. Заказчик в режиме видеосвязи этих специалистов одобряет или не одобряет. После этого люди приезжают работать конкретно к этому застройщику.

«Такая работа начинается, – говорит министр строительства. – Надеюсь, она поможет решить проблемы строительной отрасли». По информации министра, четыре застройщика уже обратились в агентство и подписали соглашения. Ещё шесть готовятся это сделать.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное