издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вахта памяти

Иркутский отряд «Байкал» отправится в поисковую экспедицию в Смоленскую область

С 8 по 23 августа состоится XXIV международная учебно-тренировочная «Вахта Памяти» в Ельнинском районе Смоленской области. В годы Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточённые бои. В полевую экспедицию отправятся восемь человек из иркутского отряда «Байкал». Ребята проведут поиск не захороненных останков погибших защитников Родины, этнографические и экологические экспертизы, а также будут заниматься военно-спортивной подготовкой.

– «Вахта Памяти» объединяет сотни людей из 20 регионов России и стран ближнего зарубежья. Наш отряд «Байкал» принимает участие в подобных экспедициях с 2003 года. Ребята с большим уважением относятся к истории Великой Отечественной войны и вдохновляются такими поездками. Считаю, что это важная составляющая в работе с молодёжью по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, – рассказала руководитель отряда «Байкал» Валентина Зяблова.

Ежегодно администрация Иркутска предоставляет «Байкалу» финансовую поддержку в виде покупки авиабилетов. Кроме того, поездка осуществляется за счёт средств областного бюджета.

Напомним, что в прошлой смене «Вахты Памяти» поисковики из 49 отрядов страны обнаружили и эксгумировали останки 79 воинов, нашли 5 подписных вещей и 16 медальонов. Установлены 11 имён погибших.

Поисковый отряд «Байкал» создан в столице Приангарья в 1995 году на базе музея боевой и трудовой славы профессионального училища № 2. Одним из важных направлений его деятельности является комплекс мероприятий по увековечению памяти погибших соотечественников в годы Великой Отечественной войны. Бойцы «Байкала» восстанавливают события того времени, участвуют в различных экспедициях не только в России, но и за пределами страны, а также встречаются с ветеранами, записывают их воспоминания, снимают видеосюжеты. Так, результатом деятельности стала «Книга Памяти», которая содержит список имён погибших советских военнослужащих.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное