издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Август под сенью ковида

Число заболевших коронавирусом в России бьёт пятимесячные рекорды

Иркутская область переживает коронавирусное цунами. На минувшей неделе количество выявляемых случаев в сутки достигало 598. Однако число тех, кто проходит лечение в больницах, относительно невелико. По данным на понедельник, госпитализированы 38 пациентов, всего в больницах остаются 499 человек. Выздоровел за сутки 251 человек. Один человек скончался от коронавируса и один заражённый – от иных, не связанных с ковидом, заболеваний.

Пики минувшей недели почти на 200 случаев больше максимума позапрошлой. Тогда число новых случаев заболевания коронавирусом достигало 398. По данным на понедельник, общее число заразившихся коронавирусом за сутки составило 486 человек. Лидерами по распространению коронавируса остаются Иркутск – 252 случая, Усть-Илимск – 18, Ангарск – 16. Среди районов на первом месте Шелеховский (48 случаев), Иркутский (40) и Усть-Кутский (14).

Коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции в Иркутской области продолжает снижаться. По данным портала стопкоронавирус.рф, он составляет 5,1%. В целом по России этот показатель зафиксирован на уровне 7,4%.

Первым компонентом вакцины от коронавируса в регионе привиты 1 457 866 человек. Полную вакцинацию прошёл 1 337 771 житель региона. Иркутская область соответствует только одному критерию региона, свободного от COVID-19, – уровню охвата населения тестированием на коронавирусную инфекцию.

Между тем число заболевших в России бьёт рекорды: в воскресенье в стране было зафиксировано 28 982 случая заражения. Суточный прирост впервые с конца марта составил почти 29 тысяч. К счастью, циркулирующий сейчас штамм коронавируса «кентавр» не отличается высокой летальностью. За сутки скончались 54 человека с ковидом.

По мнению экспертов, необходимости вводить какие-либо ограничения на федеральном уровне из-за очередной волны коронавируса в России нет, ситуация не является критической. Об этом сообщает НТВ со ссылкой на заместителя директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталью Пшеничную. Академик РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов и вовсе считает, что заболеваемость коронавирусной инфекцией в России должна пойти на спад в ближайшие две недели, сообщает газета «Известия».

По его словам, пока трудно предполагать, преодолела ли РФ пик текущей волны COVID-19, поскольку показатели заболеваемости продолжают расти. Нетёсов напомнил, что ежедневно число зафиксированных новых случаев заболевания коронавирусом в стране увеличивается в среднем на одну тысячу.

«Вероятно, точный прогноз можно будет сделать к концу следующей недели. Но, судя по динамике заболеваемости в Западной Европе, у нас этот пик должен пойти на спад в ближайшие неделю-две», – сказал учёный. По его словам, такой прогноз базируется на том, что Россия по динамике заболеваемости отстаёт от Европы на две-три недели.

Между тем в Китае зафиксировали максимум случаев заражения ковидом за сутки с середины мая. Всего за 24 часа медики выявили 2604 инфицированных. Около 70% вновь выявленных инфицированных – бессимптомные носители.

Как сообщает ТАСС, за последние две недели в отдельных регионах Китая заметно ухудшилась эпидемическая ситуация. Самая сложная обстановка наблюдается в южной провинции Хайнань и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (северо-запад). На эти две административные единицы приходится примерно 65% заразившихся коронавирусом, которые на текущий момент проходят лечение в специализированных больницах страны.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное