издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Долгий путь в борьбе с ковидом

предстоит пройти человечеству, считают во Всемирной организации здравоохранения

В Иркутской области на фоне снижения заболеваемости коронавирусом по сравнению с предыдущей неделей растёт число заболевших ОРВИ. До достижения эпидпорога осталось 1,1%. В основном болеют дети до 14 лет. Циркуляция гриппа пока не выявлена, однако регион уже готовится к прививочной кампании. Вакцинироваться от гриппа лучше через месяц после иммунизации от коронавируса. В четверг глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус провёл брифинг, в ходе которого отметил, что смертность от ковида в мире снижается, однако человечеству предстоит пройти ещё долгий путь в борьбе с коронавирусом.

По данным на понедельник, в Иркутской области зафиксировано снижение числа случаев заболевания коронавирусом. Так, 19 сентября, неделю назад, было выявлено 846 случаев за сутки, а 26 сентября – 548. Пик пришёлся на минувший вторник, когда сообщалось о 868 новых заболевших, в среду было зафиксировано снижение до 779 случаев, эта тенденция продолжилась в остальные дни недели. По данным на 26 сентября, в регионе зафиксированы две смерти от ковида, один заражённый скончался от не связанных с ним заболеваний.

В начале недели региональное Управление Роспотребнадзора распространило информацию о том, что в Иркутской области заболеваемость ОРВИ на 1,1% ниже эпидемического порога. За прошедшую неделю зарегистрировано 21 615 случаев. Более 63% заболевших – дети до 14 лет. Положительный темп прироста заболеваемости отмечается среди детей от 0 до 6 лет, а также среди взрослого населения. Между тем циркуляция вируса гриппа не установлена.

В рамках прививочной кампании в этом году запланировано охватить прививками против гриппа 60% жителей региона. По состоянию на 26 сентября привиты 122 192 жителя региона. В Приангарье поступили вакцины «Совигрипп» (414 650 доз) и «Ультрикс Квадри» (289 270 шприц-доз). Оптимальным временем для проведения прививок против гриппа является период с сентября по октябрь, так как иммунитет формируется примерно в течение 2 недель. По словам экспертов, ставить прививку от гриппа лучше через месяц после курса вакцинации или ревакцинации от коронавируса.

Между тем специалисты считают, что сейчас в России заболеваемость ковидом находится на верхнем плато, летальность оценивается как невысокая. Такое мнение в воскресенье высказал главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн. По его словам, линия омикрон-штамма коронавируса BA.5 «прошла по всему миру». В некоторых странах её распространение ещё продолжается, уточнил он. В России последняя волна заболеваемости ковидом, вызванная распространением BA.5, началась в конце июля. Однако уже в ноябре ожидается снижение уровня заболеваемости, не исключает эксперт.

В четверг генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус провёл брифинг, посвящённый ситуации с коронавирусом в мире. По его словам, смертность от COVID-19 в мире снижается, сейчас число летальных исходов за неделю составляет лишь 10% от пиковых показателей января 2021 года. Однако человечеству предстоит пройти ещё длинный путь в борьбе с коронавирусом, цитируют его СМИ.

Гебрейесус напомнил, что «всё ещё имеются большие пробелы в вакцинации, особенно в странах с низкими и средними доходами» на душу населения, а сам коронавирус «всё ещё распространяется и видоизменяется, что представляет риск появления более опасного варианта».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер