издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пограничникам всех поколений

В Иркутске установили закладной камень памятника пограничникам

В сквере на пересечении улиц Чкалова и 5-й Армии установили закладной камень – основу архитектурно-художественной композиции «Сибирякам-пограничникам всех поколений». Его воздвигли по инициативе Иркутской областной общественной организации «Комитет пограничников».

В торжественной церемонии открытия приняли участие первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков, заместитель председателя Законодательного Собрания региона Лариса Егорова, действующие сотрудники и ветераны пограничной службы, иркутские школьники.

– Убеждён, установка закладного камня – начало большой и продолжительной работы по увековечению памяти всех тех, кто защищал наши границы. Мы встречаемся в непростое время, когда Россия вновь защищает свои рубежи, однако благодаря нашим пограничникам граница по-прежнему остаётся «на замке», – отметил Андрей Южаков.

Столица Приангарья имеет давние традиции пограничной службы. В 1949 году, в послевоенное время, в составе Забайкальского пограничного округа был сформирован Отдельный контрольно-пропускной пункт «Иркутск». На него возлагали задачи по охране восточных рубежей Советского Союза. Он стал вторым международным пунктом пропуска после Внуково. В наши дни в Иркутске работает контрольно-пропускной пункт «Байкал» Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия.

В знак уважения к памяти воинов к закладному камню возложили цветы. В дальнейшем планируют дополнить мемориал пограничным знаком, установить бронзовые щит и меч с надписью: «Граница Отечества священна и неприкосновенна».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер