издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Домработница в гневе

Есть совет, многократно омытый кровью: «Знай, с кем выпиваешь». Опасны собутыльники, в которых внезапно, после энной рюмки, просыпается зверь. В подобных стычках на волосок от смерти зачастую даже сложно найти мотив преступления. А последствия такого гнева бывают непредсказуемыми.

Похожее уголовное дело недавно разбиралось в Свердловском районном суде Иркутска. В сентябрьский день в квартиру пожилых супругов на улице Боткина позвонили. Дверь открыл хозяин Игорь Рюмин (здесь и далее фамилии изменены). На пороге стояла женщина, едва ему знакомая. Однажды её приглашали для уборки квартиры. «Нет ли у вас ещё работы для меня?» – спросила она. Рюмин пригласил её в дом на ужин. На столе появилось спиртное, которое незваная гостья Юлия Шипунова встретила с радостью. Во время застолья стал обговариваться план периодической уборки квартиры. Сорокалетняя Юлия хотела стать помощницей для этой семьи, чтобы уже не бегать по другим адресам.

Этот разговор явно не понравился жене Рюмина Ольге, которая тоже сидела за столом. Довольно резко она ответила, что не согласна с таким предложением, и велела гостье покинуть квартиру. Перед тем как удалиться, Шипунова вышла на балкон покурить. А дальше произошло то, чего никто не ожидал. Когда так называемая помощница зашла в комнату, она вдруг напала на Ольгу. В её руке оказался нож, который она несколько раз воткнула в шею ничего не подозревавшей женщины. Но пострадавшая оказала сопротивление и тоже успела нанести нападавшей ножевые ранения в голень и колено.

На крики жены из кухни выскочил муж. Шипунова понимала, что в схватке с мужчиной ей не победить, и напала на него первой. В результате Рюмин получил колото-резаные раны грудной клетки и брюшной полости. Дальнейшие удары он смог предотвратить, так как схватился рукой за лезвие ножа и согнул его пополам. В квартире всё вокруг было залито кровью, на полу валялись осколки стекла от кухонной двери. Защищаться далее в этой стрессовой ситуации супруги решили кипятком. Но агрессивная гостья покинула их квартиру. А к пострадавшим уже ехали полиция и скорая помощь.

Когда началось судебное разбирательство, подсудимая решила выставить кровавыми монстрами семейную пару. По её версии выходило, что именно жена Рюмина набросилась на неё первая, а она только защищалась. Но суд на такой расклад конфликта не повёлся. После перекура на балконе у Шипуновой была возможность беспрепятственно покинуть квартиру, не приближаясь к хозяйке, которая продолжала сидеть за столом к ней спиной. Вместо этого она напала на неё, ударив несколько раз ножом в шею. В результате была повреждена ярёмная вена.

Суд не принял версию подсудимой о том, что она оборонялась. Ранения голени и колена даже не потребовали медицинской помощи. А вот удары ножом в шею могли оказаться смертельными, и только по счастливой случайности этого не произошло. Поскольку подсудимая навалилась на хозяйку дома сзади, та могла причинить ей ранения лишь в доступные участки тела – руки и ноги. Оборонительные доводы не выдерживают критики ещё и потому, что Шипунова скрывалась от органов следствия. Это не соответствует поведению человека, в отношении​ которого совершено преступление. А вообще в этой истории поражает то, каким незначительным может быть повод для таких кровавых действий.​

Исследовав материалы уголовного дела, суд пришёл к выводу о виновности подсудимой в покушении на убийство двух человек и приговорил её к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер