издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ковидная волна пошла на спад

Снижение числа заболевших коронавирусом в Иркутской области – в общероссийском тренде

В Иркутской области отмечается снижение заболеваемости коронавирусом: по данным на понедельник, зарегистрирован 421 новый случай за сутки, в то время как неделю назад было 548. На спад пошла и заболеваемости ОРВИ: за неделю зарегистрировано почти на 4 тысячи случаев меньше, чем по данным на 26 сентября. Можно сказать, что пик нынешней волны пандемии пройден. А Таиланд и вовсе отменил все COVID-ограничения на въезд в страну для иностранных туристов начиная с субботы.

По сообщению оперативного штаба, в Иркутской области за сутки зарегистрировали 421 новый случай коронавирусной инфекции. По данным на 3 октября, выписались из больниц 4 человека, 510 пациентов остаются на лечении в стационарах. Выздоровели 477 человек, 2 человека за сутки скончались от коронавируса, столько же заражённых – от иных заболеваний, не связанных с ковидом.

Лидером по заболеваемости остаётся областной центр – 164 заболевших, на втором месте Братск – 48, на третьем Ангарск – 28. Среди районов пальму первенства держит Иркутский (30 случаев), на втором месте – Аларский, на третьем – Слюдянский.

В Приангарье продолжается сезон ОРВИ: за прошедшую неделю зарегистрировано 17 629 случаев заболевания. Это на 28,8% ниже эпидемического порога, сообщает Управление Роспотребнадзора по Иркутской области. В основном болеют дети в возрасте до 14 лет, на их долю приходится 63% случаев. Заболевших гриппом не выявлено.

Анонсированная накануне кампания по вакцинации против гриппа набирает обороты: привиты уже 192 866 человек. Это на 70 тысяч человек больше, чем неделю назад. Всего планируется иммунизировать 60% жителей области.

Снижение числа заболевших коронавирусом в Иркутской области – в общероссийском тренде. Как сообщило 1 октября ТАСС, число подтверждённых случаев заражения коронавирусом в России за последние семь дней оказалось сразу на 27,6% меньше, чем за предыдущий аналогичный период. Количество госпитализированных сократилось на 23,8%.

Кроме того, на этой неделе остановился рост смертности: если с 19 по 25 сентября в России, по информации оперштаба, из-за ковида умерли 712 человек, то с 26 сентября по 2 октября – 711.Число выздоравливающих продолжает расти – увеличение составило 4%.

Заболеваемость ковидом в мире снижается второй месяц подряд. Число подтверждённых случаев заражения коронавирусом в мире в сентябре увеличилось на 14,4 млн, что на 40% меньше, чем в августе. В некоторых странах Азии темпы распространения инфекции резко снизились, однако в Европе они пошли вверх.

На первом месте по числу заразившихся коронавирусом находится Япония. На втором месте оказались Южная Корея и Россия. Третью строчку занимает Германия. В США, где долгое время отмечались самые высокие темпы распространения инфекции в мире, заболеваемость упала до уровня марта.

Пятая часть всех умерших из-за ковида в сентябре приходилась на США. Однако по сравнению с прошлым месяцем смертность там снизилась в полтора раза. На втором месте по уровню смертности – Япония, на третьем – Бразилия.

Позитивной новостью является отмена Таиландом всех COVID-ограничений на въезд в страну для иностранных туристов. Въезжающим в королевство с 1 октября больше не нужно предъявлять сертификаты о вакцинации или результаты тестов на коронавирус. Власти также объявили о продлении безвизового пребывания в стране для иностранцев с 30 до 45 дней с минувшей субботы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер